欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路管理局

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路概况
发布日期:2015-04-20 09:36发布人:1信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

  1月8日,宜昌市交通规划勘察设计研究院建院四十周年庆祝大会在三峡学术交流中心隆重召开。市政协副主席李盈弈、市人大原副主任黄传林、市政协原副主任段贤斌、市交通运输局局长马宏彦、市公路管理局局长丁庆荣出席庆祝大会。来自市交通、公路主管部门,20余家省内外兄弟单位的嘉宾和设计院全体干部职工、退休老同志共计300余人参加庆祝大会。设计院院长宋官保深情回顾了设计院40年的改革发展历程。宜昌市公路管理局局长丁庆荣发表了热情洋溢的答谢致辞。15名技术委员会专家和8名院管专家郑重接受聘书。10位曾经为公路勘察设计工作做出突出贡献的老一辈公路设计人和10名2010年度“十佳先进个人”荣获嘉奖。会上还穿插进行了精彩纷呈的文艺汇演,整个庆典活动气氛热烈,宾朋欢聚,畅想未来,共同见证了设计院40年来走过的辉煌。

  1月13日,全市公路工作会议在宜昌市公路管理局三楼大会议室隆重召开。会议传达贯彻了市委四届十二次全会及全市交通运输工作会议精神,总结回顾了“十一五”及2010年全市公路工作,表彰了先进,对“十二五”发展进行了形势分析,提出了“七个原则”、“四化目标”的发展思路。明确了2011年全市公路工作目标和工作措施。局长丁庆荣代表局党委与各县市区公路局(段)、各局直单位负责人签订了2011年度目标责任书。

  2月11日,由虹源公路工程咨询监理有限责任公司承办的“宜昌市2011年度监理培训班”开班。培训班历时3天,来自武汉理工大学、市公路局、市交通工程质监局、市建工质监站等单位的专家应邀给80多名培训学员授课,重点讲授了监理专业技术、政策规范、资料整理、人员素质、管理艺术以及廉政建设等方面的知识。

  2月14日,兴山县公路管理段认真贯彻和落实各级“迎国检”会议精神,围绕县段制定的迎国检《目标责任分解表》,成立专班对下属各单位内业资料整理情况进行检查通报,并开展专项培训。

  2月16日,长阳县公路管理局、夷陵区公路管理段以强化路政人员素质和提升综合执法能力为目的,积极组织开展执法培训活动。培训中,为打造路政执法队伍的亮丽风采,两单位对包括超限治理人员在内的全体执法人员严格实行准军事化管理,突出理论法规培训重点,通过培训活动强素质,树形象。

  2月25日,省公路局副局长彭公权率养护处王庆处长和许亮同志,赴宜昌调研督办迎国检工作。彭副局长一行重点检查了318国道、宜兴路、汉宜路、保宜路的迎国检工作开展情况。听取了宜昌市公路局的情况汇报。宜昌市公路局局长丁庆荣、副书记张建华、副局长鲍玉洪陪同调研。彭副局长一行就国检大中修、精细养护、内业资料整理、站场建设等内容宜昌市局进行了现场交流。督导组充分肯定了宜昌市“十一五”期公路工作和迎国检工作取得的成绩。认为宜昌迎检工作准备充分,对于交叉检查发现的问题整改落实到位,同时在内在质量和外在形象统一上做了很多卓有成效的工作,质量提升明显。督导组要求,全市要进一步提高养护意识,建养并重,以养为主,要以迎国检为契机,进一步提升养护管理水平,力争国检优异成绩。督导组还对全市春养工作、2011年大中修工作、养护科技创新、道路标志标线、内业资料整理、养护信息化建设等工作进行了强调,要求全市把握重点、整体推进,实现养护管理的全面发展。

  3月1日,宜昌市公路管理局组织召开了2011年全市公路养护工作会。参加会议的各县市区分管养护的副局长、养护科长和养护管理站站长共65人。局长丁庆荣、副局长鲍玉洪、李本华到会并作了讲话。会议对养护技术新标准、新规范和养护管理知识进行了重点宣讲培训;通报了2010年底全省普通干线公路模拟检查我市存在的主要问题,明确了下一步迎检工作安排;对“十二五”养护工作形势进行了分析;对全市2011年的养护工作进行了安排和部署;各县市区分管养护的副局长对下一步工作建言献策。

  3月3日,宜昌通世达交通开发有限公司生产部被中国海员建设工会全国委员会授予全国公路交通系统优秀“五型班组”荣 誉称号,是宜昌公路交通系统唯一获此殊荣单位。在全国交通运输系统广泛开展的以创建学习型、安全型、创新型、节约型、和谐型班组为主要内容的竞赛活动中,通世达公司生产部以班组为阵地,以“十就”理念(即:落实就是发展,执行就是中心,岗位就是责任,文化就是灵魂,自强就是退路,思路就是出路,安全就是效益,科技就是潜力。)为指导,丰富“五小”活动载体,深化“五型班组”创建活动。2010年,通过“五型班组”建设活动,生产部完成技术革新4项,其中职工刘勇、袁苗研发的煤改气和直热式加温技术荣获宜昌市职工科学技术三等奖,全年节约燃料消耗50万元左右,提高生产效率33%,减少500万立方有害气体和8000公斤二氧化碳排放,产生了良好的经济效益和社会效益。

  3月4日,北京交通大学远程路桥专业学历教育班升学考试在市峡州宾馆举行。来自全市公路系统共97名职工参加了本次考试。

  3月8日,宜昌市委常委、副市长胡家法率市政府秘书长王大真、经委主任陈敏仁一行,在市公路局局长丁庆荣、当阳市副市长黄志华陪同下,轻车简从,前往市公路局新农村结对联系点当阳市河溶镇民新村,开展“访民情、宿农家”活动,调研农村基层基础设施建设及农村产业发展。

  3月14日,当阳市委副书记、纪委书记杨德生同志带领市纪委监察局及重点项目检查组到当枝一级公路改建工程建设指挥部检查指导工作。在听取指挥部的工作情况汇报后,杨德生同志对指挥部的前期工作给予了充分肯定,并就下一步工作作出了重要指示。

  3月16日,宜昌市公路局局长丁庆荣,党委副书记张建华带领局“三万”活动领导小组,来到市局新农村建设结对联系点当阳市河溶镇民新村,开展“送政策进村入户”宣讲动员活动。当阳市住建局、公路段与民新村村民代表约90人参加大会。

  3月16日,秭归县城出口一级路控制性工程陈家冲大桥正式开工,这标志着秭归县对外交通将有一条更为方便快捷的通道。秭归县城出口一级公路为县城主城区和港区连接翻坝高速公路的快速通道。该路分南北两段,全长7.58公里。南段起于翻坝高速公路九里互通收费站,经九里变电站,跨陈家冲河,经县水厂,止于西楚路与平湖大道交界处,全长2.74公里,其中含陈家冲大桥。北段为旅游码头至曲溪段,接翻坝高速公路入口,全长约4.84公里。该路规划等级为双向四车道,路基宽20米,路面为沥青混凝土。项目估算总投资2.8亿元,工期初定为三年。陈家冲大桥是县城出口一级路项目的控制性工程。桥面总宽24米,设计为分离式双幅桥,桥梁左幅全长417米,右幅全长420米。预算总投资6819万元。

  3月17日,宜昌市公路管理局局长丁庆荣带领机关全体干部职工,联合远安县公路管理局,于欢声笑语中在荷当公路开展义务植树活动。植树现场,100多名干部职工齐心协力,相互配合,在1个多小时时间内栽植树木400余株。不仅植下一片新绿,也为完善“一江两山”绿化通道建设,创建国家森林城市贡献了一份力量。

  4月8日,省委、省政府在宜昌召开“一主两副”中心城市跨越式发展办公会。期间省委书记李鸿忠,省长王国生等领导在市长李乐成等陪同下,视察了 318国道白云段一级路新改建工程。视察过程中在听取交通运输局局长马宏彦对工程情况的介绍后,对工程建设进展情况表示赞赏,对宜昌大手笔实施“沿江突破”和“工业强市”战略表示充分肯定。

  4月20日,市委常委、副市长胡家法在市交通运输局总工唐云伟、公路管理局局长丁庆荣、总工李家泰等市直有关部门负责人陪同下,对我局在建的重点项目318国道白云段改扩建工程建设情况进行现场调研,并主持召开办公会议。318国道万城大桥至云池桥段改建工程是我市抢抓国家扩大内需机遇争取的项目,来之不易。该项目建设对宜昌“十二五”经济社会发展和白洋工业园区、云池港建设具有重要作用。

  4月23日,全市路政工作会议在夷陵区召开。市公路局副局长皮勇、路政科工作人员及各县市区分管路政主要领导参加会议。会议组织观摩了姜家湾示范站的建设情况,传达了湖北省公路管理局路政治超工作会议精神,对上一季度的工作情况进行了总结,并部署了下阶段的工作。

  4月28日上午,市局领导班子成员、各县市区公路局(段)等单位主要负责人在市局三楼会议室召开全市国省干线国检工作受检布置会。按照交通运输部公路局的安排,辽宁省、内蒙古自治区交通运输厅分别作为检查组长单位、参检单位,与部公路院组成联合检查组将于2011年5月6日-15日对我省路况和养护管理规范化工作进行检查。

  4月29日,全市道路交通安保工程工作会议在城区召开,市委常委、副市长胡家法出席会议并与各县市区签订《二○一一年度安全生产工作责任书》,市委常委、政法委书记、公安局长邓恢林主持会议。会议对全市公路安保工程暨道路交通安全隐患排查和超限车辆整治工作经验总结、形势分析以及今年工作的全面部署进行专议,市公安局、市公路局、长阳自治县政府分别作了典型发言。

  5月1日,省公路管理局局长范建海在宜昌市公路局局长丁庆荣、副局长鲍玉洪的陪同下,赴209国道、107省道等受检重点线路,对宜昌市迎接国检工作再次进行检查督办。在209国道白沙河到桦场垭路段及107省道汉宜路现场,国检前最后的准备工作正在进行中,范局长对现场施工的工作人员致以节日的慰问,并了解了相关的工作进展情况,提出具体要求。

  5月1日,宜昌市公路管理局局长丁庆荣前往318国道白云路段检查项目建设情况,市交通规划设计院院长宋官宝陪同检查。在318国道白云路改造工程现场,各项工作正井然有序的进行中,丁局长对现场的施工人员致以节日的慰问,高度赞扬了施工人员不怕苦、不怕累的奉献精神,并希望各施工单位能继续发扬优良作风,在保证公路建设质量的前提下按期完成建设目标。

  5月4日,省交通运输厅巡视员徐健在市交通运输局总工唐云伟、市公路管理局局长丁庆荣、副局长鲍玉洪的陪同下,对宜昌迎国检工作进行了检查督办。徐健巡视员一行先后到318国道长阳段,当阳、夷陵区汉宜路受检路段全面了解迎国检准备情况。

  5月12,我市迎来了五年一次的全国干线公路养护管理大检查。此次检查分规范化检查和路况检测两个部分,我市被抽检的线路有三条,分别是318、209国道和汉宜公路,共276.366公里,受检里程居全省之最。5月13日,路况检测山东、安徽两个组分别从荆门、恩施进入我市,一路从八字岭沿318国道检查至宜昌长江公路大桥,另一路从当阳郭场沿汉宜公路检测到金银岗。检查组主要检查了路面平整度、破损率、公路里程基础数据及附属设施等情况,经过CICS检测车检查,沿线平整干净的路面、整洁通畅的边沟、完好的安保设施以及如画般的美景给检查组一行留下了良好的印象,并对我市干线公路路况质量及养护工作给予了高度评价。

  5月16日,为进一步规范行政执法行为,提高行政执法案件的办理水平和质量,深入推进依法行政。兴山县公路段开展了行政执法案卷的自查自评工作。通过开展执法案卷评查工作,使我段行政执法工作得到了进一步规范和提高,同时也提升了执法人员的执法意识和服务水平,将更好维护公民、法人和其他合法组织的合法权益,创造良好的兴山公路法制环境。

  6月2日,市局组织机关全体干部职工和局属单位班子成员观看了反腐倡廉专题宣教影片《暴雨中的忏悔》及《贪欲使他走向了深渊》,利用纪录片这一艺术形式传播廉政文化、弘扬新风正气。两部影片都较全面展示了一个党员干部的蜕变轨迹和犯罪事实,也揭示了腐败对社会、国家和家庭的巨大危害,引起大家的警惕与深思。

  6月21日,省交通运输厅巡视员徐健带领省厅和省交规院相关人员来宜考察五峰至来风高速公路线路走向,实地查看了项目起点、毛湖埫、长乐坪等线路控制点的情况。市交通运输局局长马宏彦、市公路管理局局长丁庆荣及市交通质监局等单位领导陪同进行了考察。

  7月1日,市公路管理局隆重集会,纪念中国共产党成立九十周年。由局领导、机关全体职工、局直单位主要领导、老干部党员代表和优秀党员代表参加了会议。大会集中表彰在局党建工作中涌现的先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。接着进行,新党员入党宣誓仪式,以此纪念中国共产党成立九十周年。

  7月29日,宜昌市公路半年经济形势分析会在市局三楼会议室召开。会议传达贯彻了省、市交通运输经济形势分析会和省公路经济形势分析会会议精神,表彰了“十一五”全市迎国检先进单位、先进集体和先进个人,总结了上半年公路工作,分析了行业发展形势,安排部署了下半年工作。长阳、当阳、兴山分别进行了经验交流。局长丁庆荣作了《统一思想抓落实 克难攻坚保目标》的工作报告。局领导,各县市区公路局(段)党政负责人、办公室主任,局直单位负责人、办公室主任以及机关全体职工参加会议。

  7月30日,当枝一级路改建工程一标段在当阳子龙渠化路口举行开工仪式,该工程一标段正式破土动工。当枝一级公路改建项目起于当阳市子龙渠化路口,经窑湾、半月、问安、仙女,止于枝江市马家店接318国道,全长55.41公里,其中当阳段33.471Km,枝江段21.939Km。全线按双向四车道设计,路基宽21.5m,时速80 Km,工程总投资8.647亿元。该工程是纳入湖北省“十二五”交通建设规划和“鄂西生态文化旅游圈”交通建设规划的重点项目,第一标段即环南环东路改造也是今年当阳市确定完成的十件实事之一,该项目的建设对于完善当阳城区交通运输网络、提升城市形象、优化招商引资环境、促进当阳社会经济发展有着十分重要的意义。一标段主线共计3.311公里,预算投资3000万元,2011年年底完工。

  8月2日上午,夷陵区小鸦一级公路改建工程项目百日决战工作推进会在项目部召开。夷陵经济开发区、小溪塔街办和龙泉、鸦鹊岭镇政府高度重视小鸦路征地拆迁工作,集中精力突出重点全速推进,在房屋拆迁方面取得重大进展。小龙段应拆房屋73栋已经拆除51栋,另签协议5栋;龙鸦段应拆房屋17栋已经拆除10栋。小鸦路指挥部明确要求,各征地拆迁主体要全速推进征地拆迁工作,8月10日以前完成全部拆迁任务,确保小鸦路建设全速推进。

  8月6日,湖北省公路局副局长谢俊杰、养护处处长王庆、计划处副处长陈春梅、办公室副主任姜元洪一行前来宜昌对我市进行半年工作检查。先后检查了长阳、318国道白云段改建工程、枝江、宜都、当阳、远安、夷陵区等国省干线的养护工作、渡口管理工作、费收管理工作、治超管理工作、治超站的建设及治超联网情况。养护处处长王庆对我市公路建养管收工作予以充分肯定,同时谢局长也对我们宜昌公路人的兢兢业业、任劳任怨,勤奋工作予以高度赞扬,并对我市下半年工作提出了用“八心办八事”,即一是要齐心协力保目标;二是要用心用脑抓养护;三是要尽心尽责抓治超;四是要狠心铁腕保安全;五是要尽心多思谋发展;六是要精心细致抓标准;七是要耐心持久保稳定;八是要全心全意树形象。

  8月19日上午,2011年宜昌市公路系统路政业务技能比武活动在市局三楼会议室举办。全市10支路政代表队30名选手参加比赛。作为2011年 《公路安全保护条例》宣传年的一项重要内容,竞赛活动得到了省公路局的大力支持,宜昌市公路局高度重视、精心策划、周密准备,活动取得圆满成功。

  9月5日,宜昌市农村公路工作现场会(兴山)圆满结束后的第一个工作日,市公路局李本华副局长召开市农路办全体成员会议,对全市农村公路工作现场会及时进行总结。市农路办工作人员首先分别汇报了为这次全市农村公路工作现场会所做的工作以及存在的问题。

  11月9日,全市公路养护管理工作会在宜昌市公路局三楼会议室召开。会议贯彻传达了部、省养护管理工作会议精神;总结表彰了全市“十一五”公路养护管理工作;讨论交流了“十一五”公路养护管理的成绩、经验和问题;安排部署了“十二五”及2012年全市公路养护管理工作。局领导及机关全体人员,各县市区公路局主要领导、分管养护、路政、工程副局长,局直各单位班子成员共计120余人参加会议。省公路局副局长章征春、养护管理处副处长吕厚全、建设管理处副处长詹勇,市交通运输局局长马宏彦、总工唐云伟、建设管理科科长望明出席会议。

  12月20日,省交通运输厅巡视员徐健调研小鸦一级路建设,夷陵区副区长李泽刚、宜昌市交通运输局总工唐云伟等领导全程陪同。徐健巡视员一行实地察看了路基精加工和边坡防护情况,详细询问了设计方案和施工方案,听取了宜昌市交通运输局、公路管理局和小鸦路项目部的专题汇报,对小鸦路前期建设给予充分肯定。并对夷陵区交通建设给予高度评价。小鸦路小龙段完成建设投资1.2亿元,支付民工工资985万元。

  12月18日,白马溪大桥加固维修工程竣(交)工验收会在宜都市公路局召开。宜昌市交通局、市公路局、市交通工程质量监督局以及项目建设、设计、施工、监理等单位的领导和代表参加会议。白马溪大桥是连接宜都、五峰的重要通道,近年来由于县道陆渔线(X224)交通流量和重载车急剧增加,导致该桥于3月9日突发腹拱圈脱落等病害。险情发生后,宜都市公路局报经省市公路部门、宜都市人民政府、宜都市交通运输局同意,迅速组成专班,组织技术骨干对该桥进行加固维修。加固维修工程于3月24开工,在工程建设中,建设人员保质量、保安全,抢抓工期,于6月30日顺利完工通车。

  12月20日,夷陵区公路局对保宜路水木溪桥伸缩缝变形,应用辛美来亚BJ200桥梁无缝伸缩缝材料与工艺技术进行修复,这种高科技材料粘结性强、弹性大、韧性好,施工方便、维修容易,后期维修费用低,提高桥梁养护质量,同时,还降低了养护现场作业安全隐患和公路养护成本。

  12月23日,北京交通大学远程继续教育第一学年期末考试在市峡州宾馆举行。来自全市公路系统共124名职工参加了本次考试。远程教育是一种以学生自主学习为主,教师指导为辅,通过各种媒体或网络自学的一门新兴教育体系。一年来,学员们在繁忙的工作之余,利用休息时间进行自主学习。这种开放式教育模式是现代远程教学技术与多媒体教学手段的有机结合,是一种新的人才培养模式,大大提高了学员接受教育的自主性,为终身学习、自主教育和高等教育大众化创造了条件。学员们纷纷表示远程学历教育形式新颖,教学资源丰富多彩,无论是“教”还是“学”,从内容到形式都新颖独特,激发学习兴趣,对日常工作起到极大的促进作用。

  12月25日,根据宜昌市政府《154号市长令》,S323省道虎周路宜昌夷陵长江大桥于起正式停止收费。大桥停止收费,对点军和中心城区的市民来说是一件大好事,由此也大幅增加载重货车的通行量,导致夷陵长江大桥及虎周路江南段道路面临使用寿命降低的现实。为确保停止收费后桥梁及道路的安全畅通,市公路局城区分局路政大队在大桥上开展超限治理行动,禁止车货总重30吨以上车辆上桥行驶。12月25日,市公路局城区分局路政队员们一边指挥着货运车辆进入大桥超限检测站进行称重检测,一边向驾驶员宣传《大桥通行管理规定》、《公路安全保护条例》。据悉,共检测运输沙石、钢材、商品砼等中、重型货车80余车次,劝返超限车辆16辆,向过往的货车司机和车主发放宣传单100余份。

分享至:

主办单位:宜昌市公路管理局

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918