欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路管理局

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路概况
发布日期:2015-04-20 09:37发布人:1信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

  1月4日至1月6日,交通运输部在宜昌组织召开香溪长江公路大桥工程现场调研咨询审查会,中交公路规划院有限公司;省交通厅、公路局;交规院及宜昌市政府、交通局、公路局等部分领导专家和人员参加了项目调研审查会议。与会人员认真听取了项目工可编制单位关于工程可行性研究的汇报,实地考察了项目起点、334省道接线、两个长江桥位、两个香溪河桥位及接线的地形、地貌情况,研究讨论了项目工可研究三个方案的总体线路布置,桥位方案及桥型方案。

  1月13日,2012年度全市公路工作会议召开。市局领导班子成员,各县市区公路管理局、局直单位党政主要负责人、办公室主任,局机关全体成员以及各大新闻媒体记者共100余人参加会议。市交通运输局副局长胡开德出席会议。会议传达贯彻了全省交通运输公路工作会议和全市交通运输工作会议精神,回顾总结了2011年全市公路工作,表彰了先进,对2012年公路工作进行了安排部署。丁庆荣局长代表局党委与各县市区公路管理局、各局直单位负责人签订了2012年度目标责任书。

  2月3日下午,我市政府还贷公路债务化解工作会议在桃花岭饭店召开。常务副市长宋文豹、副市长滕刚、市政府秘书长王大真、副秘书长刘灿出席会议。市政府金融办及各县市区政府主要负责人,在宜有关商业银行,市审计局、财政局、交通运输局、银监局、公路管理局参加会议。会议由副市长滕刚主持,副秘书长刘灿宣布了《宜昌市政府还贷公路债务化解方案》。常务副市长宋文豹在会上作了重要讲话,强调了化解政府还贷公路债务的重要性,要求各方高度重视,提高认识,统一思想,顾全大局,明确责任,把握期限,遵守程序,认真贯彻落实,力求整个公路债务化解及偿还工作有序圆满完成。会议总结了“十五”以来我市公路建设依托国家“贷款修路、收费还贷”政策取得的显著成就,分析了目前面临的公路债务大幅度增加等问题。我市政府还贷公路债务化解方案的出台,为政府还贷公路债务的最终解决提供了政策依据。随着该方案的贯彻执行和政府还贷公路债务问题的解决,宜昌公路必将为服务宜昌现代化特大城市建设,推动宜昌经济社会新跨越,作出新的更大的贡献。

  2月16日,自1月8日开始的为期40天的2012年春运结束。与往年相比,我市今年春运工作压力更大,主要体现在宜巴高速公路和陆渔一级公路等道路施工对普通公路的损坏非常严重,造成通行能力明显降低。对此,市局高度重视,认真组织部署,确保国、省道路安全畅通,春运各项工作有序推进。一是加强组织领导,责任落实到人。二是强化危桥监管,积极排查隐患。三是加强养护管理,应急抢险及时。四是重视路政管理,加大治超管理力度。五是加强值班制度,确保信息畅通。春运工作结束后,我们仍将保持高度的警惕性,确保节后交通高峰的安全畅通。

  3月2日,市局就2012年信访维稳、消防安全、保密、档案、节能减排等工作召开专题会议。会议传达贯彻了市2012年政法工作会议精神,与局直各单位签订了综合治理、信访维稳和消防安全责任书。办公室主任田弟清主持会议,局直各单位一把手、办公室主任参加会议,副局长李本华出席会议并就相关工作进行了安排部署。

    3月5日,为期三天的全市养护站长培训会议在宜昌城区召开,局长丁庆荣、副局长鲍玉洪出席会议,参加培训会议的人员有各县市区分管养护的副局长、养护科长和养护站正副站长。本次培训不仅包含养护知识、路政知识,着重贯穿基层养护站管理,专门聘请了三峡大学、市人事局的知深人士进行管理方面知识讲座。

  3月19日,经个人申报、组织考核、专家评审等程序,设计院命名了黄艳、任勇、明林波、罗辉、郑剑锋、林亮、詹伟等七名同志为首届“院管专家”。这七名院管专家分别是从事路基路面、桥梁、隧道、工程经济等不同专业的技术骨干。命名“院管专家”,是设计院为营造勘察设计队伍健康成长的良好氛围,促进勘察设计技术人员迅速成长,进一步增加学术氛围、提高勘察设计水平,推动全院全面可持续发展而实施的一项重要决策,也充分体现了设计院对人才队伍、技术质量与科技创新工作的高度重视。

  3月29日下午,市委副书记、市长李乐成在夷陵区委书记刘洪福和区委副书记、区长卢斌陪同下到小鸦路施工现场听取汇报,与在场同志亲切交流。李乐成对夷陵区高标准、高起点、高质量建设小鸦路给予充分肯定,高度赞赏“经济主动脉、城市大外环、民生大通道”的准确定位,对打造千亿经济带寄予厚望,希望夷陵区抢抓机遇上项目,为宜昌建设省域副中心城市和特大城市再做贡献。

  4月6日,省公路局在武汉组织召开了枝城长江大桥公路桥面维修加固工程初步设计审查会议。江西省交通设计院车宇琳教授等十名特邀专家和省交通厅、武汉铁路局、省公路局、省质监局、省造价站、宜昌市、宜都市交通公路部门及初步设计编制单位中铁大桥勘测设计集团有限公司的部分领导和专家参加了会议。与会人员认真听取了编制单位关于初步设计的报告,深入分析和讨论了初设方案的可行性和相关细节,一致同意按初步设计方案一进行施工图设计。本次维修加固拟定荷载等级提高到公路Ⅱ级,桥面宽度维持原宽度不变,目前已完成初步设计修编上报。

  4月22日,市交通工程质量监督局局长狄先均在小鸦一级公路改建工程项目部主任郭道谊、市虹源监理公司总经理黄家标等人陪同下,对鸦路一期工程路面施工和二期工程路基施工的质量、安全、进度进行了全面检查。对二期工程总监办、总监办中心试验室、施工单位工地试验室筹建工作进行了现场察看,在总监办召开了现场座谈会。狄局长对小鸦路建设的整体部署和当前的施工质量、安全、进度给予了充分肯定。对各单位筹建工作抓得紧、进度快,标准化建设落实到位比较满意。他要求全体监理人员、各级试验人员,要严格监理、热情服务、认真检测、一丝不苟,要按规范、按程序、按要求,不图形式、不走过场,为小鸦路建设把好检测、试验关,把好施工质量关,要为小鸦路争创优质工程多做贡献,要给政府、公路沿线人民递交一份满意的答卷。

  4月27日,由局机关党支部组织开展的“职工讲坛”活动第一期开讲,局领导和局机关全体工作人员参加。开办职工讲坛是市公路局深入开展基层组织建设年活动、建设学习型党组织,创建五型机关、文明单位的一项重要举措和载体,主要目的以职工讲坛为平台,为广大职工提供一个自我展示的舞台和相互学习交流的机会,有效提升职工的学习能力、创新能力和综合素养,进一步增强机关党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

  5月3日至4日,省交通运输厅副厅长马立军带领厅计划处和省公路局相关领导陪同省人大环资委贺主任一行来宜检查督办宜兴路和神宜旅游公路路容路貌恢复情况。市交通运输局局长马宏彦、市公路局局长丁庆荣全程陪同。马厅长一行5月4日上午先后检查了宜兴路宜昌至黄花段、宜巴高速黄花至雾渡河段、宜兴路雾渡河至两河口段、县道两河口至古夫段道路通行条件,并在兴山主持召开会议。马厅长认为,宜昌市公路局、夷陵区和兴山县为确保宜昌至神龙架林区公路安全舒适通行付出了很大的努力,路容路貌明显改善;强调要对重点路段要加强日常养护、修复等保洁工作;要求各相关单位务必高度重视、抓紧落实,确保在5月15日前完成所有工作,努力提升宜昌至神龙架公路的路容路貌,为过往车辆提供安全舒适的通行条件。

  5月10日,全市2012年公路路政工作会议在枝江召开。省公路局路政处科长叶少怡、市公路局党委副书记、纪委书记张建华、副局长皮勇、各县市区公路局局长、分管路政法制副局长、路政大队长及各超限站长参加会议。会上宣读了省公路局对夷陵区姜家湾超限检测站等全省十个“超限检测示范站”的表彰通报,对全市2011年度路政管理先进单位及执法评议考核优秀单位进行了表彰颁奖,对全市2011年路政工作进行了回顾总结,并对2012年的工作提出具体要求。夷陵区公路局、五峰县公路局在会上作了交流发言。各县市区公路局、城区分局与市局签订了2012年治超目标责任书。会后,各单位到枝江市金钟寺超限检测站进行了参观学习。

  5月12日,受市交通局委托,市公路局在宜昌组织召开了全市普通公路建设项目前期工作培训会。各县市区交通局、公路局分管前期工作的领导、部门负责人以及具体责任人,在宜有业务的设计单位负责人及技术骨干共120余人参加了培训。市交通局副局长胡朝晖、市公路局局长丁庆荣到会并作重要讲话,会议由局长助理王亮同志主持。分别邀请省公路局计划处副处长肖开锋就普通公路前期工作程序及要求、省设计院规划室主任付军民就新颁《公路工程可行性研究报告编制办法》进行解读,市交通局计划科科长陆永军结合我市公路建设项目前期工作实际,从环境、形势、责任要求等四个方面授课,最后市公路局计划科副科长程涛针对我市前期工作中各个项目工可报告文本编制中存在的问题和不足,开展案例说“法”,进行了点评和详细讲解。

  5月22日至23日,市发改委、市交通运输局在宜昌组织召开了长阳县阳岔坡至火烧坪公路改建工程、远安县河口至茅坪场公路改建工程、宜都市陆城至松木坪公路改建工程、长阳县白氏坪至盐池河公路改建工程、夷陵区乐天溪至大老岭公路改建工程及兴山线关子口至白果园公路改建工程可行性研究报告市内审查会,宜昌市发改委、宜昌市交通运输局、各县市区发改局、交通局、公路局等相关单位领导及专家参加了会议。本次集中审查的项目7个,共计283公里,涉及宜都、远安、长阳、兴山、夷陵区5个县市区。会上专家组认真听取了设计单位汇报及项目业主单位意见阐述,深入讨论了项目建设必要性、技术标准、建设方案以及投资估算等工可文本重点内容,在一些关键方案选择上形成共识,提出了下一步修编意见。审查会起到了集中大家智慧市内把关的效果。

  6月2日,夷陵区小鸦一级公路改建工程项目部在施工现场召开一期工程沥青砼路面下面层试验段铺筑总结暨评审会议。市交通局总工唐云伟、市交通质量监督局局长狄先均、市公路局总工李家泰,三峡大学交通工程学院张院长以及业主、监理、施工单位负责人和技术人员参加现场会。与会专家、代表认真听取了施工单位对沥青砼路面下面层试验段铺筑施工情况的汇报和监理单位关于试验段铺筑材料试验检测、铺筑质量监控的情况汇报,仔细审阅了沥青砼路面下面层试验段铺筑施工技术方案及保障措施,实地察看了试验段的施工情况和铺筑效果,分析了铺筑中存在的问题及产生的原因,提出了评审意见和改进措施。专家组一行对业主单位加强组织管理,科学计划安排,对监理单位严格监理,狠抓质量,对施工单位按规范执行技术标准等方面工作给予充分肯定。综合沥青砼路面下面层试验段铺筑施工过程和效果,专家组一致认为符合《公路沥青路面施工技术规范》中的规定和要求。对于后期施工,专家评审组认为在采取积极措施改进施工中的不足后,按照试验段的施工组织、施工质量、技术保障措施等模式,小鸦路一期工程全线14.8公里可展开沥青路面铺筑施工。

  6月5日,从湖北省住房和城乡建设厅获悉,虹源公司申报的“多功能长寿市政路面工程”项目被列入住建部2012年科技计划重点项目,成为宜昌唯一入选项目。该项目拟采用“柔性抗疲劳材料HMA基层+冷拌式水泥乳化沥青混凝土高压应力联接层+OGFC或SMA多功能面层”的长寿命城市道路路面结构,既可显著提高路面结构的承载力和耐久性,又可防止高温下沥青材料产生过大变形,较好地协调了耐久性、功能性和经济性对路面材料和结构相互矛盾的要求;同时以新型多功能长寿命路面结构的全寿命周期成本为目标,提出基于适合中国国情的多功能长寿命复合式城市沥青路面典型材料与结构组合型式。本项目研究可为多功能长寿命路面在中国的发展和完善奠定一定的理论和技术基础,具有明晰的科研价值和工程应用前景。

  6月26日至27日,宜都市普降暴雨,宜都公路局列养线路省道雅澧线、鸦来线,县道王松线、陆渔线、株洲线等多处出现山体滑坡、路基垮塌、行道树倒塌等险情,宜都公路干职工紧急出动抢险保畅通,确保了各列养线路的安全畅通。抢险中,宜都市人民政府副市长张红新、市政府办公室副主任李昌宏等相关领导亲临雅澧线滑坡现场指挥。

  7月14日至15日,根据省政府统一安排,省交通运输厅巡视员徐健一行在宜昌听取了市政府关于全市暴雨灾害情况汇报,副市长王国斌、市交通运输局局长马宏彦、市公路局局长丁庆荣、副局长鲍玉洪等领导参加汇报并陪同视察了我市6月下旬7月上旬以来的水毁情况及灾后重建工作。徐健一行专门听取了我市近来的公路水毁情况汇报,实地查看了长阳王渔线、夷陵区宜兴线、三磨线、赵沙线等线路的水毁现场情况,并对我市防汛抢险救灾工作给予了充分肯定,并就如何做好交通公路水毁防治及灾后重建工作提出了具体要求。

  7月12日,宜昌公路局召开全市公路系统经济形势分析会。上午,与会代表参观了318一级路改造施工现场、枝城长江大桥危桥整治、陆渔一级路建设等建养重点项目。下午,会议通报了上半年目标任务完成情况,分析了行业发展形势,安排部署了下半年工作。局长助理王亮就“十二五”项目前期工作有关事项进行了强调,党委副书记、纪委书记张建华就政风行风评议工作进行了部署安排。局长丁庆荣作了《全力破解发展难题推进公路事业持续健康发展》的工作报告。局领导,各县市区公路管理局党政负责人、办公室主任,局直单位负责人、办公室主任以及机关全体职工参加会议。

  7月22日,夷陵区小鸦一级公路控制性工程陈淌坪渡槽正式通水,标志着宜昌市首座大跨径预应力水利工程顺利完工。陈淌坪渡槽位于小鸦路开发区段,是宜昌东山电力公司主供水线路,设计流量为26立方米/秒,采用连续式矩形箱梁钢筋混凝土设计,跨径为41米,工程预算总金额560万元。该项目于2011年12月2日开工,2012年6月28日主体工程完工,经市区水利专家验收合格后正式通水。该渡槽是宜昌市首次采用预应力技术完成的大跨径水利工程,项目部将按照验收专家组意见采用逐步加载方式增大过水流量,并对通水期间构筑物实施垂直和水平位移观测,东山电力公司全力配合控制过水流量,确保达到水利工程设计要求。

  7月25日,我市第二批二级公路项目工可报告评审会在武汉顺利召开,省交通厅、厅造价站、市交通局等单位部门代表参加了会议。本次顺利通过省专家评审项目4个145公里,项目分别为长阳县阳岔坡至火烧坪公路改建工程、远安县河口至茅坪场公路改建工程、宜都市陆城至松木坪公路改建工程和夷陵区雾渡河至莲沱公路改建工程。与会领导、专家组认真听取了设计单位的工作成果汇报,审阅了《报告》及相关资料,深入细致地进行了分析和讨论,专家组成员一致认为:设计单位进行了大量的调查研究和分析论证工作,《报告》符合交通运输部新颁编制办法的规定和要求,充分肯定了工可研究成果,同时提出有建设性的意见。省公路局此次评审“项目多、规模大、历时时间长”,在我市交通建设项目评审中是前所未有的,是省公路局支持宜昌市重点项目加快前期工作、推进宜昌省域副中心城市建设和构建长江中上游区域性综合交通枢纽的具体体现。

  7月26日,全省公路执法案卷评查(宜昌片区)会议召开。省公路局副局长谢俊杰、法规处副处长胡小松、市公路局局长丁庆荣出席会议。武汉市、黄冈市、咸宁市、恩施州、仙桃市、天门市、鄂州市、潜江市、宜昌市公路局(处)分管法制工作领导、法制部门负责人及部分执法骨干共41参加了会议。本次案卷评查采取各单位现场抽签、交叉互评、集中讲评的形式进行,抽查2012年上半年已结案的行政处罚案卷、行政强制案卷、行政许可案卷、赔补偿案卷共76卷。参评人员严格对照《湖北省公路行政处罚案卷评查标准》、《湖北省公路行政许可案卷评查标准》、《湖北省公路赔(补)偿案卷赔偿标准》、《湖北省公路行政强制案卷赔偿标准》,从主体、程序是否合法,违法行为或造成路产损坏事实是否清楚,证据是否充分,适用法规是否准确,处罚(处理)幅度是否适当,文书归档是否规范进行了认真评查。从评查结果来看,参评案卷制作总体较为规范,基本做到了主体、办案程序合法,事实清楚,证据充分,案件定性、法律法规准确,案卷归档规范。

  7月28日,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平一行视察夷陵区小鸦一级公路,夷陵区委书记刘洪福,区委副书记、区长卢斌等领导陪同视察。黄楚平一行在小鸦路小龙段建设现场听取了区交通局局长赵学军情况汇报,详细了解小鸦路BT建设模式、资金来源和工程进展,对夷陵区高起点、高标准、高效率建设小鸦路给予充分肯定,鼓励继续加大项目建设工作力度,统筹城乡经济社会发展,为实现宜昌特大城市建设做出更大贡献。

  8月2日,省发展和改革委员会、省交通运输厅在武汉联合主持召开了宜昌市东山至猇亭一级公路新改建工程初步设计评审会,省公路局、厅质监局、厅造价站及我市市政府、发改委、交通局等单位部门代表参加了会议。会上,专家组认真审阅了《报告》文件及相关资料,听取了设计单位的工作成果汇报,经过深入研讨,专家组一致认为:本项目初步设计符合《省发展改革委关于宜昌市东山至猇亭一级公路新改建工程可行性研究报告的批复》(鄂发改交通[2011]1281号)意见,拟定的设计方案基本合理,设计选用的技术指标满足现行技术标准和规范的要求;设计文件的内容和深度符合部颁《公路工程基本建设项目设计文件编制办法》的规定。 东山至猇亭一级公路起于宜兴公路(K3+500)宜昌市东山开发区发展大道盐业公司附近,经大猫儿冲、廖家台、赵家冲、冯家湾,止于清水堰与318国道(K1248+800)相交,路线全长27.9公里,全线共设大中桥2902米/11座,隧道1249米/4座,分离式立交4座(其中与铁路交叉2处),估算投资114384万元。该项目建设对加快我市省域副中心城市建设步伐,完善路网布局,缓解城区东西向过境交通压力具有极其重要的意义。

  8月15日,市公路局组织召开青年知识分子座谈会。54名35岁以下本科以上学历的青年知识分子与局领导班子成员、局直各单位负责人和机关科室负责人进行了座谈。座谈会上,青年知识分子紧密结合自身经历和工作实际,围绕“提升素质、适应发展、岗位成才、激扬青春”为主题进行了交流发言。市局领导就公路文化建设、社会公德培养、业务技能知识与青年干部职工进行了互动交流。青年干部职工们踊跃发言,对工作和生活中的一些问题提出自己的看法和建议。局领导和局直单位负责人,就青年职工发言进行了点评。此次座谈会的召开,充分体现了局党委对知识的尊重和对青年职工培养的重视,同时也为青年职工创造了一个很好的交流、展示的平台。

  9月14日,省交通运输厅副厅长马立军来我市检查陆渔一级公路建设情况,省公路管理局副局长蒋明星、宜昌市交通运输局总工唐云伟、宜昌市公路局局长丁庆荣、宜都市委书记庄光明,副市长张红新等人陪同调研检查。马立军一行实地查看了陆渔路一标路面铺筑、二标金桥大桥桥面铺装、四标熊渡电站大桥梁场等沿线标段施工建设情况,详细了解了陆渔路保证年底建成通车的主要控制节点和难点,召开座谈会听取了陆渔一级公路建设工程施工进度情况、未完工程计划安排及保证措施、资金筹措等情况汇报,对陆渔一级公路建设工作给予充分肯定,并与相关部门负责人一起分析研究了解决工程推进困难的办法,就加快建设进度,确保今年建成通车作了安排部署。

  9月22日至9月23日,我市第三批二级公路项目工可报告市内评审会顺利召开,市发改委、市交通局、市公路局、当阳市政府以及各县市区发改局、交通局、公路局、大老岭自然保护区管理局等相关单位领导、专家参加了会议。本次顺利通过市内专家评审项目共5个135公里,项目分别为当阳市庙前至河容公路改建工程、长阳土家族自治县资丘至五峰小河公路改建工程、长阳土家族自治县318国道贺家坪集镇绕城改建工程、宜昌市(兴山)南对河至大老岭公路改建工程、秭归县卡子湾桥至泄滩公路改建工程。与会领导、专家组认真听取了设计单位的工作成果汇报,审阅了《报告》及相关资料,深入细致地进行了分析和讨论,专家组成员一致认为:设计单位进行了大量的调查研究和分析论证工作,《报告》符合交通运输部新颁编制办法的规定和要求,充分肯定了工可研究成果,同时提出下一步修编的意见。

  9月25日,宜昌市举行了路政执法人员换装仪式,来自各县市区公路局的主要领导、路政大队长、治超站长、执法人员代表及局机关全体人员参加了此次活动。省公路局副局长毕俊、市政府法制办主任文远鸿、工交科科长单树人、交通局纪委副书记梅昌建等领导出席现场。

  9月27日,兴山县境高岚、南阳公路旅游服务点工程通过市公路局组织的竣(交)工验收。宜昌市公路管理局副局长鲍玉洪、李本华,养护科科长陈雯等领导和专家参加验收。李本华副局长对该项目给予了程序合法、设计合理、质量合格、功能合适的高度评价。高岚、南阳公路旅游服务点工程施工历时近12个月, 其中高岚服务点位于S312宜兴省道K99+300M处,距宜昌朝天吼漂流景区仅700米;南阳服务点位于G209国道K1659+100M处,距神农架旅游集散中心木鱼集镇35公里。这两个公路服务点与宜巴高速公路互通联接线、神宜生态旅游公路相配套, 是进出湖北“两山”景区必经之地,是保证公路安全、畅通、方便、快捷的重要配套设施。

  9月29日,由设计院设计的宜昌市江南一级公路初步设计资料,如期送达合作审查单位湖北省交通规划设计院。江南一级公路是宜昌市“十二五”交通重点建设规划项目之一,拟于今年年底开工建设。该项目起于宜都红花套镇宜昌长江公路大桥南岸匝道,止于葛洲坝南岸坝头,全长25.6公里,是宜昌市长江南岸唯一的交通主干道。其建设对于完善长江南岸公路运输通道和宜昌市综合运输体系,促进点军区融入宜昌中心城区具有重要意义。

  10月17日、10月23日,我市第三批二级公路项目工可报告省内专家评审会分别于在武汉顺利召开。省交通运输厅、厅造价站、省公路局、市交通运输局、市公路局等相关单位领导、专家参加了会议。两次会议顺利通过省内专家评审项目共7个297公里,项目分别为宜昌市远安县分水至兴山县两河口公路改建工程、当阳市庙前至河容公路改建工程、秭归县卡子湾桥至泄滩公路改建工程、长阳土家族自治县资丘至五峰小河公路改建工程、长阳土家族自治县318国道贺家坪集镇绕城改建工程、宜昌市(兴山)南对河至大老岭公路改建工程、夷陵区乐天溪至大老岭公路改建工程。

  11月9日下午5时50分左右,318国道长阳龙舟坪镇王子石段1294公里处发生重大垮方,导致318国道一度中断。事发后,长阳公路局紧急启动应急预案,及时封闭事故路段,在长阳县委、县政府及市县交通公路、公安交警、消防及相关部门的领导和大力支持下,长阳公路局主要负责人亲自挂帅,全体抢险人员奋力战斗40小时,通过地质勘测、爆破排险、清理坠石,于11日下午2时30分全面抢通,车辆正式恢复通行,确保了318国道的安全畅通。

  11月7日,市公路局组织召开全市二级公路建设项目前期工作督办会。市交通运输局、市公路局、各县市区交通局、公路局分管前期工作的领导、部门负责人以及具体责任人参加了此次会议。会议就目前全市“十二五”规划二级公路建设项目前期工作进展情况进行了通报,认真分析了当前全市二级公路前期工作的进展和紧迫形势。结合省局最新发布的前期工作政策和计划申报管理办法,把确保年底基本完成二级公路前期工作作为年度工作目标,把完成申报2013年计划项目的工可批复和初设批复作为当前工作重点,进一步明确工作责任,明确完成时限,加大跟踪督办,为项目批复作最后冲刺。

  11月13日,宜昌市委副书记、市长李乐成一行在市交通运输局局长马宏彦,公路局局长丁庆荣等人的陪同下,前往调研考察宜昌市伍家岗至龙泉一级路前期项目进展情况。李乐成市长指出各相关部门要进一步采取有效措施,加快工作进展,保证“十二五”规划项目前期工作高效开展,确保完成项目前期工作目标任务。伍家岗至龙泉一级路全长18公里,建设总投资为3.75亿元。

  11月15日,宜巴省道改造工程郭家坝隧道建成通车。郭家坝隧道是宜巴省道改造工程中的控制性工程,全长1843米,工程概算投资9341.2万元。该隧道2009年6月16日开工建设,由于受到地质结构复杂,施工环境恶劣、资金缺口大等因素的影响,建设工期推迟了13个月。今年初,县公路局多渠道筹措资金,全方位协调服务,增派施工力量,确保在秭归脐橙开园前开通了这条隧道。这条隧道的胜利开通,使宜巴省道的公路线型进一步得到优化,行车更加流畅。同时还很好地解决了过去车辆从郭家坝集镇通行,交通特别拥挤的矛盾。

  11月27日,鸦来路宋家河至左家桥段新建工程主体工程全面完工,预计12月底开放交通。该工程属湖北省“十五”期干线公路网改造项目,起于采花乡宋家河,止于湾潭镇左家桥,路线全长12.814公里(含北风垭隧道),大中桥482米/7座,短隧道167米/1道。该工程的建成较每年大雪封山近月余原鸦来线独岭段降低海拔500多米,缩短里程10公里;降低五峰至巴东县道沙子垭段道路海拔200多米,缩短里程5公里,真正解决了鸦来路、五巴路瓶颈地段,对于完善公路网结构,提高路网通达深度,改善投资环境,开发矿产和旅游资源,适应交通日益增长的需要,促进沿线经济的发展,加快山区人民脱贫致富的步伐,具有极其重要的意义。

  11月30日,远安县安鹿渡改桥和鸣凤沮河一桥扩建工程正式开工。“两桥”建设项目是远安县 “十二五”重点规划建设项目,建成以后,将方便人民出行,降低安全隐患,有效改善鸣凤城区交通环境,拓展鸣凤城区城市骨架,完善县域公路交通网络,助力远安县域经济社会科学发展,为远安建设“全省山区经济第一县”、在宜昌率先实现全面小康社会宏伟目标创造有利的先行条件。市交通运输局副局长李中华,市公路管理局局长丁庆荣、总工程师谭永高,远安县在家的县“四大家”领导出席开工仪式。

  12月10日,宜昌市政府还贷公路债务本息清收会议在城区南湖宾馆召开。市财政局、市交通运输局负责人,各县市、夷陵区政府分管负责人及财政局长、交通运输局长参加了会议。市政府副秘书长王大真主持会议。会议对县市区公路债务本息偿还工作进行了逐一督办,各县市区进行了表态发言。会议认为,公路债务化解工作是今年市政府安排部署的一项重点工作。各县市区要讲政治,顾大局,提高执行力,严格执行市政府年初下达的公路债务化解任务,千方百计筹集资金,按时足额偿还公路债务本息。市财政局、市交通运输局、市公路局要与各县市区加强联系、沟通、衔接,协调服务到位。

  12月18日, 宜巴省道大浴池至巴东段路面工程顺利完工,标志着历时6年的宜巴省道秭归境改建工程主体工程全面完工。该项目属于全省“十一五”干线公路网改建工程,起于秭归县长岭隧道,途径九里、茅坪、曲溪、九畹溪、郭家坝、文化、沙镇溪、柳树沟、立志,止于巴东界。全长137公里,沿线新建桥梁16座,加固加宽桥梁5座,新建隧道3座3561米,估算总投资5.7亿元。该项目的完工,对于完善全省公路网结构,改善区域投资坏境,服务三峡工程,开发库区旅游等优势资源,增强经济联合和优势互补,促进宜昌市及其周边地区的经济社会发展及物资运输具有重要意义。

分享至:

主办单位:宜昌市公路管理局

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918