欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路概况
发布日期:2008-08-27 16:17发布人:1信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌市交通事业发展“十一五”计划

(公路养护部分)

  一、“十五”计划执行情况

  随着举世瞩目的三峡工程逐步建成和长江流域的开放开发,近年来,尤其是“十五”以来,宜昌的城市建设,交通基础设施建设,经济发展都取得了巨大的成就。三年路网工程,使全市国省干线公路基本达到了二级以上公路标准,加上路面改善使宜昌城区至各县市的通达时间迅速缩短,到边远山区县城也只在2小时左右。与此同时全市公路养护也得到了快速发展。公路干支好路率由70%提高到了75%,干线好路率由81%提高到86%,完成油路大中修工程588公里、GBM工程350余公里,有效地促进了我市经济的协调发展。

  二、“十一五”计划的指导思想和编制原则

  1、        指导思想

  以党的十六届三中全会为指针,按照“树立以人为本,全面协调可持续发展” 的观念,进一步深化公路养护体制改革,促进公路养护市场化,提高公路好路率,实现公平、公正、透明的公路养护计划管理体制,推动市场经济的发展。

  2、编制原则

  立足当前,着眼未来,按照求真务实,开拓创新,统筹兼顾,保障重点,深化改革,加快发展的原则,用科学的交通发展观,搞好“十一五”公路建设和养护管理规划工作。

  三、“十一五”交通发展形势分析

  当前,宜昌被定为省域副中心城市,根据规划目标,到2010年宜昌主城区人口达到100万。建成为特大城市,到2020年,全省将建成包括宜昌在内的5个特大城市,形成“武汉都市连绵带”,“宜昌大都市区”,“襄樊大都市区”,一主二副“品”字形城市格局;进一步增强对外围地区的辐射和带动作用,这对宜昌交通的发展提出了更高的要求。宜昌作为创建水电旅游名城的城市,有着得天独厚的优势。它水电资源总量巨大,旅游资源丰富,由国家三建委、交通部、国家旅游总局等部委共同制定的《长江三峡区域旅游发展规划》即将出台,宜昌将在“一轴、两级、五带、十区”的大三峡旅游经济圈中扮演举足轻重的角色,其辐射范围达4省1市,这对宜昌交通发展将产生巨大的推动作用。因此,我们要抓住这一千载难缝历史机遇。

  首先,三峡工程的建设,使宜昌成为投资和旅游的热点,使宜昌得到了超常规,跨越式发展。目前,宜昌的城市水平及主要指标均高于全国平均水平。宜昌的旅游业将近占据全省的半壁江山,这为宜昌交通的发展提供了重大机遇。

  其次,宜昌地处巴山山脉与江汉平原的过渡地带,是三峡门户,川鄂咽喉,交通区位非常重要, 且山清水秀,资源富集,水、电、矿产资源十分丰富,生态环境优良,这对于发展绿色生态经济,旅游经济和矿产资源的深加工,是其他地区不可比的,因此,宜昌具有全面、协调、可持续的发展的底蕴。

  再者,宜昌新一轮交通大发展已具备坚实的基础,经过几代交通人的不懈努力,我市交通从不适应到基本适应,从落后到步入全省前列。据统计,全市公路总里程、等级公路、高级路面、桥梁、车辆拥有量均排在全省第二,客货船舶搜数排全省第一,公路密度每百平方公里49.26公里,超过全省平均水平,随着沪蓉西、荆宜、杭兰等高速公路,库区港站的复建工程,农村路网工程的开工和建设,加之宜万铁路、三峡国际机场的扩建等工程的实施,宜昌交通将迎来新一轮大发展。航空、水运、铁路、公路运输的竞争将进一步加剧,这对公路建设、公路养护管理、公路运输和服务将提出更高的要求。

  四、“十一五”期交通事业发展任务及目标

  “十一五”期我市公路养护的任务及目标是:将公路养护计划经济模式全面转化为市场经济模式。完成油路大中修工程600公里,国省道及主要经济干线全部实现GBM工程配套,通过公路养建和路面改善,到“十一五”末,公路干支好路率达到80%,其中干线公路达90%,交通沿线设施,尤其是安全保障设施基本达规范设置标准。

  五、“十一五”期交通事业发展的对策与措施

  要完成上述目标主要存在以下问题:一是公路养护市场的培养,公平、公正、优良市场环境的创造;公路养护队伍资质的获取和进等升级,人才结构及人员素质的塑造和培养等,是摆在我们面前的一个大难题,因此,我们要制定高水平的改制方案,合理布局,调整结构,在建立统一、开放、竞争、有序的公路养护市场上狠下功夫,完善相应的法律、法规,促进市场的健康发育和成长,同时要造就一批政治坚定、业务精湛、熟悉国际国内市场开发的人才队伍,进一步完善科技创新人才的激励机制,从而为我市交通发展提供人才保证。

  二是公路养护资金缺口严重,首先“十一五”期间预测公路日常养护资金为4.4亿元,比“十五”高出1.2亿元,其次公路改造提高升级,特别是通乡油路的建设力度不断加大,使原路面由砂石路变成沥青路面,这都将大幅增加公路养护资金投入,这种资金匮乏的矛盾在将来一段时间会更加突出。当然,这种矛盾也只是暂时的,我们相信发展才是硬道理,因为交通的发展会有力地推动经济的发展,随着经济的发展,私人小汽车会逐步普及,加上治理超限超载车辆,这都会使交通量在“十一五”期间有一个质的飞跃,通行费和交通规费也将出现成倍的增加,届时,资金缺口的问题将迎刃而解。

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图