欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路概况
发布日期:2017-05-27 15:25发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

  1月20~21日,宜昌市迎来了一次大范围雨雪天气过程,大部地区日平均气温下降至0℃以下。恰逢春运,宜昌公路局积极行动,从多方面着手,成立应急保通专班,加强应急物资储备,做好隐患排查工作,力保辖区内国省干线安全通畅。

   1月26日,宜昌市公路局召开2016年全市公路工作暨党风廉政建设工作会议。会议回顾了“十二五”行业发展,总结了2015年公路工作,明确了“十三五”发展思路,安排部署了2016年工作任务,并动员全市公路系统广大干部职工要立足新起点,把握新常态,奋发进取,主动作为,实现“十三五”公路事业发展的崭新开局。

  1月31日,宜昌市普降雨雪,各地均出现不同程度的积雪,最厚处达25厘米。2月1日,市局领导丁庆荣、皮勇、李本华分别带队赶赴秭归、五峰、长阳及兴山,检查指导应急保通工作,全市公路部门上下一心,多措并举,全力投入抗冰雪、保畅通工作中,确保了境内国省干线公路安全、畅通。

  春节过后,宜昌市公路局紧锣密鼓抓筹谋促发展,连续召开养护路政、工程建设及前期工作、安全工作、法制工作、财务审计工作、党的建设和精神文明建设、党风廉政建设和工会老干部工作等8个专题办公会,贯彻落实省、市交通运输公路工作会议精神和决策部署,进一步分析发展形势,落实发展目标,紧扣任务,部署2016年工作,对各项重点工作进行督办落实。

  春节以来,气温逐步回升。宜昌市公路管理部门抢抓有利时机,采取加强路基养护、加强预防性养护、规范各类安防设施、搞好公路绿化工作等多种措施,积极组织实施春季公路养护工作,努力实现今年公路养护

  3月3日,2016年春运保畅工作圆满落幕。春运期间,宜昌市公路局高度重视,超前谋划,周密部署,成立应急保通专班,落实保畅措施和物资,全市共出动机械设备655台/次,防滑人员2325人次,撒融雪剂451.6吨、防滑料379. 5立方,确保了全市20条国省干线通行正常。

  3月8日,市直驻五峰土家族自治县长乐坪镇苏家河村工作队队长单位宜昌市国土资源局局长王华品,会同宜昌市公路管理局、湖北三峡职业技术学院、中国农业发展银行宜昌市支行等其余三家帮扶单位的相关负责人,在苏家河村村委会,就该村精准扶贫精准脱贫工作和第六轮“三万”活动开展召开联合办公会。会议就苏家河村面临的苏罗路等5条11.8公里村组公路硬化等具体困难和问题进行了现场研究,制定了解决方案,明确了责任单位、完成时限、具体措施等。会议还倡议成立苏家河村精准扶贫基金,用于支持村贫困户产业发展、医疗救助、助学扶智等各项脱贫支出。

  3月9日-10日,省公路局对我市2015年度标准化基层站所建设和集镇过境路段整治进行了检查验收。经过实地检查,检查组认为,我市秭归县、夷陵区公路局标准化执法站所创建符合省局“标准化路政大队”和“标准化治超站”验收条件。

  3月16日,省交通运输厅总工程师姜友生、省政府参事徐健率省公路局、省质监局一行七人,在宜昌市交通公路部门领导陪同下到香溪长江公路大桥检查指导工作,召开现场办公会,针对项目建设管理存在的问题和下一步工作,提出了建议和要求。

  4月14日,宜昌市公路局在宜都市组织召开了全市公路项目前期工作培训暨督办会。会议通报了当前前期工作进展,指出了前一阶段前期工作中存在的问题和改进建议,强调要坚定信心,提高认识,全力推进项目前期工作,确保今年完成“十三五”项目前期工作70%的工作量,为“十三五”公路建设项目顺利实施创造条件。

  4月20日,宜昌市公路管理局召开2016全市公路系统履职尽责督促检查工作动员会,局党委书记、局长丁庆荣作动员讲话。局纪委书记王亮宣读全市公路系统2016年履职尽责督促检查实施方案,对督促检查工作的各环节的目标和任务进行了解读说明。宜都市公路管理局、宜昌市公路管理局高新区分局、宜昌市公路管理局路政支队分别就费收、渡运窗口服务和路政执法作履职尽责表态发言。

  4月26-28日,宜昌全市启动了第一轮区域联合治超执法专项行动。行动涉及我市318国道、晓鸦、远当一级公路及省道汉宜线,依托高家堰、花林治超站。期间共出动路政执法人员169人次,执法车辆46台次,检测货运车辆149台次,处理超限车辆86台次,卸载货物206.8吨,收取公路赔补偿和罚款32680元。通过集中整治,我市公路超限状况大为好转,非法超限运输得到有效遏制。

  5月5日晚,五峰土家族自治县长乐坪镇苏家河村在村委会举办“同步小康、梦想起航”精准扶贫专题文艺晚会暨“十星级文明户”、“最美媳妇”颁奖仪式。县、镇和市直帮扶单位领导和村民群众500多人到场观看。本次晚会由长乐坪镇人民政府和镇计划生育协会主办,苏家河村支部、村委会、村计生协会承办,五峰县文化馆、长乐坪镇文化活动中心协办,宜昌市国土资源局、宜昌市公路管理局、湖北三峡职业技术学院、农发行宜昌分行等市直帮扶单位和兄弟单位月山村参演。本次活动的举办,丰富了当地群众文化生活,在全村乃至全镇成功营造了积极向上、健康活泼的乡村文化氛围,对于本村产业发展、基础设施建设、基层组织建设、乡村文化建设等精准扶贫各项工作具有深远而巨大的推动作用。

  5月7日凌晨,宜昌市长阳县遭受罕见特大暴雨、冰雹、狂风袭击,县内大量爆发山洪、泥石流,公路基础设施受损严重。灾情发生后,宜昌市公路局、长阳公路局立即启动应急预案。市局纪委书记王亮、副局长李本华立即赶赴长阳灾区指导抗洪救灾工作。经过两天紧张抢险,G318道路恢复畅通,县乡道基本恢复通行。

  5月11日上午,市公路局组织机关全体干部职工、局直各单位中层以上干部及离退休老干部集体乘车,沿宜昌新区峡州大道,学习参观宜昌规划展览馆、磨基山公园、至喜大桥等市建重点项目;下午,市公路管理局 “两学一做”专题教育动员会在局三楼大会议室召开,市公路局“两学一做”专题教育的序幕拉开。活动中,全局以学“准则”“条例”入手,狠抓工作作风改进,使全局意识、规矩意识深入人心。

  5月12日-16日,省公路局公路日常养护管理暨春养检查组对我市各管养单位进行了考核检查,对宜昌公路日常养护管理、春季养护工作给予肯定表扬,获得一致好评。今年以来,宜昌市各管养单位按照“养护管理规范年”的要求,进一步加强了公路日常养护管理,并大力开展春季养护工作,提升了普通公路路况和养护管理水平。

   5月20日,长阳清江古城剧场,随着播放机上红布缓缓揭开,宜昌首部公路微电影《1314》正式首映。

   5月20日,宜昌市公路管理局在长阳举办了桥梁预防性养护培训会。来自全市各管养单位的领导及养护公司经理、养护站长共80余人参加了培训。培训邀请上海承亥桥梁隧道养护工程技术有限公司工程师担任讲师,主要介绍桥梁病害产生的原因、预防养护的系统性处置方法及优势。通过培训,参训人员对桥梁预防性养护的重要性有了更加全面和深刻的认识,为推动全市公路桥梁预防性养护工作的开展起到了积极作用。

  5月20日,宜昌市2016年全市养护工作会于长阳召开。省公路局副处长谢华鸾、科长杨志刚,市交通运输局总工唐云伟,市公路局局长丁庆荣、副局长李本华、总工谭永高,长阳县常务副县长田大甲出席会议。会议总结了十二五养护工作,明确了2016年养护任务,重点创建2016年宜昌市“养护管理规范年”,打好“两消”歼灭战,实施三大养护工程,坚持“四清”日常养护,开展“五色”劳动竞赛,落实六项具体工作。适应新形势,把握新常态,努力开创我市2016年养护新局面。

   5月24日,宜昌市公路管理局高新区分局副局长郑家强同志,因勇救落水儿童,被中共宜昌市委宣传部授予“宜昌楷模”荣誉称号。

   5月23日至5月25日,原交通部部长黄镇东一行来宜,对农村公路桥梁发展专题调研。黄部长一行先后实地察看了兴山县平邑口大桥、秭归县锣鼓洞大桥等具有代表性的桥梁,并听取了相关桥梁的建设、养护及通行情况汇报。黄部长肯定了我市桥梁建设及养护方面的成绩,建议地方政府进一步加强对农村公路桥梁的养护,为沿线群众出行提供更加安全、舒适和便捷的交通运输保障。

  5月23日至27日,市公路局组织开展了2015年度行政执法评议考核工作。检查中,考核组对照《湖北省公路执法部门评议考核标准》要求,采取综合文书检查、法规知识考试和参观执法站所等形式,逐条逐项地进行了检查,对发现的问题及时指出,并要求落实整改,确保顺利通过省级执法评议考核,树立宜昌良好的路政执法形象。

  5月是全国第二个“路政宣传月”,为了贯彻落实公路路政管理“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步提高社会公众爱路护路意识,加强依法行政和依法治路,普及宣传公路法律法规、政策标准和管理服务举措,宜昌各县市区公路部门积极开展“路政宣传月”活动。

  6月6日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平带队前往五峰土家族自治县,视察宜昌市公路管理局精准扶贫联系点五峰县长乐坪镇苏家河村。宜昌市公路管理局党委书记、局长丁庆荣向黄楚平书记详细汇报了宜昌市公路管理局帮扶苏家河村,实施农村公路等基础设施建设、设立精准扶贫基金、开展文化扶贫、加强基层阵地建设、开展结对帮扶等工作的具体情况。市公路局的各项工作成绩得到了黄楚平书记的充分肯定。

  6月6日,省委常委、宜昌市委书记黄楚平前往五峰公路管理局宝塔坡养护站视察。黄书记听取了市公路局局长丁庆荣对以五峰宝塔坡养护站为代表的全市公路应急养护网络建设情况的汇报,实地察看基层公路养护站宝塔坡中心养护站的站容、站貌及内业资料规范化管理情况,对公路工作为地方发展带来的积极影响给予了充分肯定。

  6月15日,宜昌公路局召开全市国省干线桥梁养护管理专题会议。会议组织学习了《关于加强国省干线桥梁养护管理工作的通知》的文件,通报了十二五间桥梁加固存在的问题和2015年三、四、五类桥梁出现的问题以及展示了桥梁预防护案例。并邀请了北京市市政工程研究院文龙主任介绍了高性能直投式抗辙裂(FRP)技术及直投式“干法”速溶SBS改性剂技术。

  6月是全国第15个“安全生产月”,为了宣传公路法律法规,普及公路安全知识,服务人民群众方便快捷出行,6月16日,宜昌市公路局在夷陵广场开展安全月宣传咨询日活动。本次安全生产宣传咨询日活动共发放宣传资料200余份,接受群众咨询100余人次,使公路安全生产宣传工作更加贴近群众、贴近生活,进一步增强了市民保护路桥、关爱生命的自觉意识,大力营造全社会关注安全、重视安全、时时讲安全、处处保安全的氛围,取得了较好的宣传效果。

  6月30日夜至7月1日上午,全市普降大暴雨,造成全市国省干线部分路段积水严重、边坡坍方、挡土墙垮塌、行道树倒伏等危及公路行车安全的水毁灾害。灾害发生后,市公路局启动紧急预案,市县领导亲临一线指挥抢险救灾,养护人员日夜奋战,干部职工齐心协力,打了一场防汛救灾、抢通保畅的胜仗。

  7月4日,市公路局开展“讲规矩、有纪律”主题党日活动,组织局直公路系统党员领导干部参观市反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示教育。

  7月12日,全市专业公路渡口工作会议在白洋渡口召开。

  会议观看了安全警示片《筑基》,传达了省、市关于加强防汛抗灾保安全的文件精神,总结了全市专业公路渡口上半年工作,布置了下半年重点工作,强调要进一步明确专业公路渡口的职能职责,把渡运安全放在首位,服务地方经济发展。

  7月13日,为不断规范农村公路建设程序,提升农村公路质量管理水平,杜绝暗箱操作,宜昌市公路管理局制定了宜昌市农村公路“八公开”制度实施意见,推行农村公路建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收、考评结果等八项内容公开,广泛、全面地主动接受社会监督。

  7月14日,为落实部省有关“四好农村路”建设要求,宜昌出台《关于推进“四好农村路”建设的实施意见》,全面部署落实“四好农村路”创建五年活动(2016-2020),促进全市农村公路建管养运协调可持续发展,到2020年实现全市农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总体目标,所有县市区建成省级“四好农村路”达标县,争创示范县,全市农村公路各项指标达到目标体系要求。

   7月13日,新一轮暴雨再次突袭宜昌,此次降雨持续时间虽不长,但雨量特别大,直接导致我市公路多处出现边坡坍方、挡土墙垮塌、行道树倒伏等危及公路行车安全的水毁灾害。灾害发生后,市县领导亲临一线指挥抢险救灾,保证了公路的畅通运行。

  7月18-19日,宜昌遭遇历史上大暴雨,特别是五峰县更是百年一遇的水灾肆掠,境内351国道台小线沙子垭至界牌树段数十处交通中断,364省道五麻线上百处塌方、滑坡、路基路面损毁,交通几近全面瘫痪,交通公路损失7000万元。同时,当地电力、通讯全部中断,大量房屋倒塌、农田被淹。省公路局领导王庆连夜带领工作组赶赴宜昌指导防汛抢险工作。要求宜昌全市公路人要全力以赴,同赴危难,按照“先干后支”的原则,疏通中断交通道路,保证国省道干线的畅通,同时组织专班调查灾情,制定恢复方案,并及时上报。

  7月28日,宜昌市公路管理局召开普通国省道接养和移交专题会,全面推进普通国省道接养和移交工作。

  7月28日,宜昌市公路管理局召开2016年全市公路半年经济形势分析暨履职尽责推进会。会上对履职尽责督促检查工作进行了通报并就下一步工作进行了安排部署,总结了上半年全市公路工作,分析了当前形势,并对下半年公路工作进行了安排部署。

  7月29日,宜昌市公路管理局按照市委市政府安排,组建抗灾救灾工作组,由局党委委员、副局长李本华同志任组长,带领四名工作队员于赶赴秭归县两河口镇开展抗灾救灾工作,全力应对“灾情98+”,努力实现“损失98—”的目标。在抗灾救灾中,工作组认真履行信息快递员、工作督查员、减灾帮扶员、社会维稳员、救灾指导员等“五大员”职责。

   8月2日,湖北省副省长曹广晶一行从五峰新县城渔洋关出发,沿351国道到达五峰湾潭,沿途视察了宜昌公路灾后重建工作,并看望慰问了公路一线养护人员。在7·19特大暴雨冲毁的五峰湾潭养护应急中心现场,他仔细询问遭受损失的具体情况和灾后公路重建进展,对宜昌公路灾后重建工作给予肯定。鼓励了宜昌公路人克服困难,抓好灾后重建质量和进度,做好保畅通工作。

   8月3日、4日,省公路局局长熊友山、计划处处长肖开锋赴长阳、秭归现场察看公路水毁情况,指导灾后重建工作。

  8月5日,市公路管理局联合市交通质量质监局在枝江召开了2016年农村公路建管养业务培训。会上解读了“十三五”农村公路“八大内容”,分析了目前农村公路发展中存在的问题,强调了农村公路“八公开”制度,就农村公路的建设管理、质量监督、养护技术要点进行了详细讲解,并组织了相关考试。通过这次培训,对提高农村公路的质量,提升各乡镇农村公路的建设、管理和养护等技术水平具有很强的指导意义。

  8月5日,市委常委、副市长袁卫东在市公路局局长丁庆荣陪同下,冒雨深入公路防汛救灾一线指导防汛救灾工作。袁卫东充分肯定了宜昌交通公路部门今年在公路防汛抢险方面取得的成绩,并要求交通公路部门要坚定信念,发挥不怕疲劳、连续作战的优良作风,夺取交通公路防汛救灾的全面胜利。同时,要科学谋划灾后重建并尽快实施,为国省干线的安全畅通履行好交通公路人的职责。

  8月8日,市公路局局长丁庆荣带领市公路局抗灾救灾工作组、市交规院及秭归县公路局领导,赴秭归两河口镇现场指导抗灾救灾工作。丁庆荣一行首先现场察看了已经完成设计方案的高桥河过水路面冲毁路段、两河口镇姜家坡滑坡体及文化广场河堤冲毁段等灾害点,然后听取了两河口镇镇政府关于抗灾救灾工作情况的汇报,要求工作组要在乡镇党委政府的领导下开展工作,积极帮助乡镇寻政策、谋项目、找资金、定措施、增感情,实现保稳定、成合力、保畅通、谋规划、保实效,要求在元旦之前力争全面完成抗灾救灾工作,特别是要保障受灾群众能够温暖过冬、高兴过年。

  8月12日,市公路局于召开专题会议,就下阶段公路安全生产工作进行安排部署,深刻汲取当阳“8.11”爆炸事故教训,全面落实公路专业渡口安全生产责任,防范安全责任事故发生。

  8月18日至8月19日,省政府办公厅、省公安厅、省财政厅、省交通运输厅、省运管局组成调研小组,对宜昌公路安全生命防护工程建设进行督查调研。调研组先后赴长阳县、宜都市、点军区等地实地察看了国省干线和农村公路的安防工程建设情况,听取了相关县市关于安防设施的建设、机制及维护情况的汇报。调研组充分肯定了我市在安防设施建设方面的成绩,并对我市安防工程建设实施提出六点建议:一是切实加大对安防工程的宣传教育力度;二是切实探索多重规划统一的模式;三是切实抓好基础数据的建立;四是切实加强联合执法的管理制度;五是切实加强安全隐患的排查与治理;六是切实加强工程质量管理及日常养护长效机制的建立。

  9月1日,全市公路建设前期工作推进会在市公路局召开。会议分析了前期工作形势,要求各县市区要统一思想,明确目标,专班专人,专项经费,真正做到“四个结合”和“六个必须”,高效有序开展前期工作,努力提高设计质量,加强内部审查,提高通过率。

  9月7日,全市路政工作座谈会召开。会上播放了执法风纪PPT,由参会各单位查找路政执法中存在的不规范现象并进行点评;传达学习了交通运输部“推进货车超限超载治理和道路货运车型标准化”培训会内容;路政支队通报了督查工作情况,对下半年的工作进行了安排部署;各单位汇报了今年以来的路政巡查、超限治理、履职尽责、路域环境整治等工作情况。

  9月8日,市纪委驻交通运输局纪检组在组长谢民的带领下,一行四人莅临我局开展党风廉政建设落实“两个责任”专题调研。纪检组通过听取汇报、问卷调查、个别座谈、查阅资料等方式对我局“两个责任”落实情况进行了全方位调研,并给予高度评价。

  9月27日,市交通运输局党组成员、副局长胡开德同志一行三人在我局工会主席杨忠同志陪同下,通过现场检查、个别谈话、召开座谈会等方式,对我局“履职尽责”整改工作进行调研督导。

  10月9日,2016年鄂西北片区养护座谈会在宜昌召开。省公路局及来自襄阳、十堰、恩施、荆州、荆门、随州、神龙架林区与宜昌共八个地市州的分管养护的领导、养护科长、内业资料管理人员共40余人参加了会议,省公路局副局长谢俊杰、宜昌市公路局长丁庆荣出席会议。会议听取了各参会单位今年以来养护工作情况汇报,各单位重点围绕养护基础管理年、国省道接养和移交工作、公路水毁灾后重建进展、养护工程实施情况、畅安舒美示范公路创建工作等情况进行总结汇报,并就进一步加强养护方面及存在的困难和问题提出了建议。

  9月27日,宜昌市公路管理局组织召开了全市普通公路项目前期工作第二次督办会。会上传达了“十三五”期间部省有关投资补助政策,分析了当前前期工作形势,并听取了各单位关于项目前期工作的进展及下一步安排情况汇报,会上业主单位进一步细化明确了各项目工可批复的时间节点。本次督办座谈会标志着全市普通公路项目前期工作第一轮督办圆满结束。

  10月12日,市政府在交通运输局组织召开了全市货车非法改装和超限超载治理工作会议,贯彻落实全国和全省货车非法改装和超限超载治理工作会议精神,安排部署全市货车非法改装和超限超载治理工作。市政府副市长唐超作了重要讲话:一是要统一思想,各地各部门要把治理超限超载工作作为事关社会和谐稳定、事关人民群众的生命财产安全、事关经济社会发展大局的重要工作来抓,切实增强治超工作责任感和使命感。二是要突出重点,以“三个专项行动”为抓手,突出源头治超,加强路面执法,强化联合执法,全力以赴抓好治超工作。三是要强化保障,进一步强化组织领导,检查督办,加大财政投入,建立长效机制,加强宣传教育,促进治超工作落实到位。

  10月13日,宜昌市人民政府副市长唐超在省道G348国道武大线下牢溪桥改造工程建设管理办公室主持召开施工前期专题协调会议,听取市公路管理局、三峡旅游新区管委会关于下牢溪桥危桥改造工程和征地拆迁协调进展情况的汇报,并就相关问题作出了要求和部署。

  10月18日,为进一步提升行政执法案卷质量,提高公路行政执法水平,宜昌市公路局召开2016年执法案卷评查会。会议对11个单位报送的33份执法案卷进行了集中评查,邀请有关法律专家担任评委。评查采取交叉互评、制作单位讲解、专家评审的方式进行。案卷评查以行政处罚类和公路赔(补)偿类案卷为主,各单位在自查自评的基础上,调取三份案卷参与交叉互评,同时在现场抽取一份案卷通过PPT进行现场讲解,由专家逐一点评记分。

  10月18日,宜昌市2016年下半年公路养护工作座谈会在市公路局召开。会上,各单位重点围绕养护管理规范年、国省道接养和移交工作、公路水毁灾后重建进展、养护工程实施等情况进行了汇报。市局养护科同志分别就具体负责的工作进行了政策宣贯和问题通报,并传达了省公路局鄂西北片区养护座谈会精神。

  11月3日,为进一步推动各县市区落实全市货车非法改装和公路超限超载专项治理工作会议精神,迅速启动我市公路超限运输治理行动,市局组织召开了全市公路超限运输治理实施情况工作督办会。会上观看了《明责履职严标准,铁面重拳抓治超》的宣传短片,宜都、当阳分别介绍了治理工作启动以来的实施情况,其他各县市分别汇报了当前治超部署落实情况,局路政支队传达了全省潜江治超现场观摩会精神,并对进一步落实全市治超专项行动进行了部署和安排。

  11月8日,市公路局召开党委中心组学习(扩大)会议,传达学习十八届六中全会精神。 会上,局党委委员、工会主席杨忠义宣读了十八届六中全会公报,党委委员、副局长王亮主持学习了人民日报相关社论,三名党委委员分别分享了自己的学习心得体会。

  11月10日,宜昌市公路管理局对全市普通公路项目前期工作进行了第二轮重点督办。会上,市公路管理局传达了省2017年计划安排对前期工作的相关要求,对照市交通局目标任务分析了当前前期工作形势,并听取了各单位前期工作进展汇报,尤其是专题要件的进展及下一步安排情况汇报。

  11月11日,市公路局召开履职尽责督促检查工作 专项述职暨民主测评大会。会上,市公路局履职尽责五项整治内容的科室负责人做了相应的汇报和PPT展示。七名政风行风监督员认真听取了负责人的汇报,对我局开展履职尽责以来做出的工作实效进行了高度评价,并提出了一些宝贵的建议。

  11月19日,由湖北省公路局主办,宜昌市交通运输局、宜昌市公路管理局、宜都市人民政府承办的普通公路隧道突发危化品运输车辆泄露火灾事故应急救援演练,在陆渔一级公路熊渡二号隧道(五峰至宜都方向)举行。 本次演练模拟陆渔一级公路熊渡二号隧道(五峰至宜都方向)进口处发生三车三车连环相撞事故应急救援和处置工作。演练旨在提高公路隧道应急救援能力,检验公路隧道应急预案的可行性和可操作性,增强人民群众的安全意识。省公路局副局长谢俊杰担任演练总指挥,宜昌市公路管理局副局长王亮担任现场指挥,省交通运输厅安全监督处处长王伟对演练进行了总结点评,宜都市副市长张红新致欢迎辞。宜昌市交通运输局副局长李中华、宜昌市政府应急办、省公路局相关处室负责人、各市州公路局分管领导、宜昌市交通运输系统分管领导、宜昌市公路系统分管领导及相关负责同志现场观摩。

  11月21日起,今年最强冷空气来袭,宜昌全市气温降幅达到10℃以上,大部地区出现降雪。针对即将来袭的严寒天气,宜昌公路部门迅速行动,未雨绸缪,丰富物资储备、加强机具配备、加强应急观测、强化应急服务,做好寒潮应对工作。

  11月14日至17日,省公路局副局长蒋明星率局计划处处长肖开锋、建设处处长詹勇到宜昌市检查指导普通公路建设,以及“十三五”规划项目启动情况。蒋局长一行深入到兴山县、夷陵区、远安县、枝江市、当阳市等地,实地察看了347国道、远安盘古至棚镇一级公路、宜昌318国道万城大桥至云池段改扩建工程、当枝一级公路、S216夷五线安福寺之字溪桥等在建项目施工现场,并实地踏勘了G348当阳谢花桥至夷陵区鸦鹊岭段改扩建工程等“十三五”规划项目前期工作准备情况,就“十三五”规划项目前期工作、工程建设进度、质量、资金保障等方面的工作与各县市政府领导、交通公路部门负责人交换了意见。

  11月15日至18日,湖北省公路管理局检查组对宜昌市11个县市区的国省干线日常养护工作进行了考核。本次检查路线涉及 G351、G318、G241、G348等4条国道,S216、S224、S225、S252、S253、S255、S256、S312、S324、S334、S456等11条省道,里程共计755.544公里,检查了11个养护管理站的内业资料整理情况,11个交调站运营情况,24座桥梁及3座隧道的养护情况。检查组对宜昌市抽检路线的路况水平给予了较高的评价,肯定了宜昌市2016年日常养护管理工作成效。

  11月28日,为进一步宣传了我市路政治超工作成效,提升社会各界对路政治超的舆情知晓,宜昌市公路管理局召开全市路政治超新闻通气会。宜昌三峡电视台、广播电台、三峡日报、晚报、商报及宜昌三峡新闻网等多家新闻媒体单位参会。会上,市公路局副局长王亮作了题为《履职尽责铁腕治超,严管严查力见实效》的新闻发布讲话,重点介绍了全市治理超限超载工作会议以来,市公路路政部门在落实新政新规,坚持政府主导,开展联合执法,强化治超措施等方面所做的工作和取得的成果。各新闻媒体就治超新旧标准、当前路政治超的重点以及市公路局“十三五”期间路政治超工作的规划和具体安排、市路政部门在元旦、春节及春运期间提升公路应急保通能力的具体措施等社会关注的问题进行了提问,局路政支队现场作答。

  11月29日,全省公路征管系统安全管理工作推进会在宜昌市公路管理局高新区分局白洋汽车轮渡管理所召开。各市州公路管理局以及收费站、渡口所负责人参加会议。会议由省公路管理局费收处副处长汪波主持,省费收处费明生、宜昌市公路管理局领导李本华、王亮、杨忠义出席,省公路管理局副局长陈太平在会上讲话。会上,宜昌市公路管理局高新区分局介绍了白洋汽车轮渡管理所安全管理经验。汪波同志传达学习了湖北省委、省政府《关于贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神的通知》,以及省委领导蒋超良、王晓东关于落实全国安全生产电视电话会的批示要求与讲话精神、省安委会关于做好今冬明春安全管理工作的相关文件。会议通报了全省干线公路渡口、收费站明察暗访情况,并对今冬明春安全生产工作进行了安排部署。宜昌市、荆州市、黄冈市、恩施州分别针对安全大检查存在问题的整改情况和下一步安全管理工作打算进行了发言。

  11月30日下午,宜昌市公路管理局牵头负责人,局党委委员、副局长李本华主持召开了市公路局第四季度安全生产例会暨冬季安全检查布置会,学习上级相关指示精神,安排部署岁末年初安全大检查工作。 会上传达学习了习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产的重要指示批示,省、市安委会关于贯彻落实中央、省领导相关重要指示精神的通知及市交通运输局关于深入开展岁末年初安全生产大检查实施方案的通知。会议要求,全市公路系统迅速开展岁末年初安全大检查行动。

  12月8日,市公路局召开市直公路系统全国文明城市创建工作推进会,会议传达学习了宜昌市委、市政府、市交通局关于全国文明城市创建工作推进会的会议精神。会上,局党委委员、工会主席杨忠义就我局直系统深入推进全国文明城市创建工作作出了详细说明,要求各局直单位迅速行动,根据市委文件要求逐条对照、认真整改,确保市直公路系统以饱满的精神面貌迎接中央文明办的检查。

  12月16日,宜昌市在兴山县召开桥梁预防性养护现场会。在两河口桥现场,技术人员对桥梁预防性养护的概念意义及两河口桥所运用的新工艺、新材料开展预防性养护情况进行了详细讲解。与会人员与施工单位针对技术上的疑点、难点工作进行了深入的探讨和交流。李本华副局长就2016年全市养护工作完成情况进行了总结,要求各单位要履职尽责,确保完成2016年养护工作任务。

  12月20日,市交通运输局党组成员、总工程师唐云伟和市纪委驻市交通运输局纪检组副组长熊俊带队前来市公路管理局,对该局2016年度目标责任和党风廉洁工作完成情况进行全面考核。考核组对市公路局2016年度的各项工作给予了高度评价,认为市公路局克服时间紧、任务重、强降雨及地质灾害频发等不利因素影响,努力化解体制、经费等诸多困难,圆满完成了建、养、管、收等各项业务工作目标任务,并在党风廉洁建设中工作中进一步健全了相关组织、制度,认真开展了各项活动,相关资料整理到位,成绩值得充分肯定。

  12月23日、24日,湖北省公路管理局、宜昌市公路管理局相关领导对宜昌高新区公路分局白洋汽渡安全管理等工作情况进行专项检查。12月24日,宜昌市公路管理局牵头负责人、党委委员、副局长李本华带队,专程赴高新区公路分局白洋汽渡,检查其安全管理等工作情况。 检查组充分肯定白洋汽渡所渡运安全工作扎实有效的同时,要求必须抓住渡运过程中的各个环节,坚决排除事故隐患,防范各类事故发生,确保渡运安。

   12月27日,宜昌市公路管理局牵头负责人、副局长李本华,局工会主席杨忠义率市局机关各科室负责人、局直各单位分管领导以及办公室主任一行30余人,前往市交通规划勘察设计研究院,参加市直公路系统档案管理经验交流会,就档案资料基础性日常管理工作进行探讨与交流。(局办公室 魏松)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图