欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 政策法规
发布日期:2018-09-10 16:42发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

扫黑除恶专项斗争工作知识点

  一、为什么要开展“扫黑除恶”?

  今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。通知强调:开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  二、为什么叫“扫黑”而非“打黑”?

  一是这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好;二是过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为;三是过去“打黑”打的多,防的少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。这次共同参与的部门从过去的10多个部门,增加到了近30个。

  三、全市扫黑除恶专项斗争行动方案

  主要目标:通过3年努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平进一步提高。

  实施步骤:2018年,组织开展涉黑涉恶线索大摸排,开展集中收网行动,抓获一批涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人,摧毁一批涉黑涉恶团伙,破获一批涉黑涉恶案件;2019年,继续保持严打高压态势,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力“保护伞”;2020年,完善重点人员帮教管控、重点地区滚动排查整治等长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。专项斗争结束后,扫黑除恶工作转入常态化。

  四、全市交通运输系统8项重点打击内容

  在交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标及垄断工程材料供应的黑恶势力;在交通工程项目征地、租地、拆迁及建设过程中煽动闹事的黑恶势力;在道路水路运输和物流快递行业中采取打、砸运输工具及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等手段破坏运输秩序的黑恶势力;采取暴力、胁迫、恐吓等手段非法垄断、控制道路水路运输及物流快递行业的黑恶势力;在客运站、码头、货运站、公路服务区、物流园区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的行霸、市霸等黑恶势力;胁迫、煽动、组织出租汽车、客运班车、货车司机罢驶、垄断、围堵政府机关的黑恶势力;胁迫司机驾驶严重超员超速大客车、“营转非”大客车从事非法营运和严重违法超限超载运输等严重危及道路运输安全的黑恶势力;交通运输领域为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员。

  五、举报方式

  (一)全市举报电话:公安机关:110;市扫黑办:0717-6252095;市扫黑办执纪问责组:963888;举报邮箱:ycsshb2018@sina.com;收信地址:宜昌市胜利四路52号市委政法委扫黑办。

  (二)全市交通运输系统举报电话:0717-6346267、0717-6346930(上班时间)、0717-6221235(夜间及节假日);

  收信地址:宜昌市西陵区城东大道58号交通运输局扫黑办。
 

  宜昌市交通运输行业扫黑除恶专项斗争领导小组

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图