欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2018-01-10 14:04发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

市公路管理局转作风抓落实力破冰封保干线畅通

  元月3日以来,受强冷空气突袭,宜昌市多条干线公路出现积雪积冰现象,为确保冰雪天气公路安全畅通,市公路管理局及时启动公路除雪除冰应急预案,深入推进“转作风抓落实”,全力投入到除雪除冰保安全保畅通的“冬季攻坚”行动中。

  提前部署,充足储备

  针对我市近年来冬季恶劣天气增多,今年寒潮降温势头迅猛的情况,2017年11月2日,市公路局下发了关于加强公路冬季安全保畅养护工作的通知,要求各个县市区及时排查公路沿线安全隐患,清除公路沿线边坡危岩浮石、对暂未改造的四五类危桥分类进行交通管制、对暂未实施安防工程的路段采取拉线警示或者堆土等方法完善临时安防设施,同时储备好除雪除冰物资及机械设备。截止1月3日,全市共储备融雪剂1120吨、工业盐450吨、防滑料3500立方、编织袋5000条、铁揪528把、工程车125辆、装载机39台等,为打好冬季除雪除冰保安全保畅通提供了保障。

  领导带头,部门协作

  以雪为令,市局领导班子成员采取包片责任制,分片督导各县市区及局直单位除雪除冰。1月5日,在市公路局2018年第一季度安委会上,局牵头负责人、副局长李本华再次强调:要牢固树立习总书记提出的“生命至上、安全第一”的重要思想,要求认真落实各项安全管控和风险防范措施;加强值守,完善针对性应急救援预案和应急保畅预案,确保紧急情况下能够快速反应、有效处理。1月6日-7日,领导班子各成员周末无休,带队分赴远安、秭归、兴山、长阳、夷陵区等重点县市区,现场督查国省干线除雪除冰情况,重点工程冬季施工情况,养护站除雪物资储备情况,道路客运班线收班停运措施执行情况,渡口、客运码头防滑、防冻等安全措施到位情况等,确保保畅队伍、物资、机械等统一调配,科学运用。局机关养护科、路政科、机务安全科等科室也全员参与,拉响了公路部门除雪除冰保安全畅通集结号。

  信息公开,科学保畅

  多措并举提高化雪除冰效率。一是撒融雪剂和工业盐。在积雪道路上,采用工人散撒、机械喷撒融雪剂和工业盐的方式,撒铺融雪剂和工业盐消融积雪,预防道路结冰。二是人工机械除雪。利用人工机械将道路及桥梁上的积雪直接铲除路外,人工除雪以容易积雪的桥梁及险要路段为主,装载机除雪主要用于一般道路积雪较严重的路段。三是撒防滑料。采用机械运料与人工散撒相结合的方式,在积雪结冰路段撒铺防滑料,防止车辆侧滑。四是路政提示谨慎通行。对道路积雪较少,车流量大的路段,采用路政车引导,过往车辆跟随的方式谨慎通行;对急弯陡坡、大型桥梁、危险路段等重大安全隐患路段路政人员全天候值守。

  巡查巡视确保应急响应迅速。严格巡路制度,公路管理站每天组织专人分时段巡路,发现危险路段及时处置并派专人值守。同时要求各单位要加强与气象、交警部门的密切联系,做好不良天气的预警预报。对雨雪冰雾恶劣天气并影响交通安全的要及时联系交警部门,请交警实行交通管制措施,确保道路运输安全,对由于交通事故造成的道路堵塞,及时配合交警部门疏导交通。

  强化值守畅通信息报送渠道。要求各单位严格执行24小时值班制度,确保信息畅通,每天上午8点、下午5点向公路局值班室、养护科报送公路受灾、除雪除冰保畅等情况,如遇阻车现象要在30分钟内书面或电话报告市公路值班室、养护科,市公路局值班室每天按要求准时向市交通局、省公路局上报相关信息。

  及时更新发布路况天气信息。利用公路沿线公路管理站LED显示屏、道路上的可变情报板,实时播报前方路况信息与天气预报,引导车辆提前分流绕行。每天及时将更新路况信息发布在公路局网站、微信公众平台上,同时与宜昌交通广播音乐台联动,向群众公告路况信息,引导群众安全通行,有效避免了车辆拥堵。

  锤炼作风,狠抓落实

  将本次化雪除冰攻坚战作为淬炼公路干部职工的“主战场”、检验作风的“试金石”。截止到1月10日上午,全市公路系统累计投入人员3452人次、工程车辆318台班、装载机102台班、专用除雪车18台班,累计撒融雪剂801吨、工业盐234吨、防滑料782方,使用防滑垫(麻袋)1336条、三角木80块,设置警示标志89块。全市除夷陵区S287百土线30公里路段外,其余全部取消交通管制。累计打通了8条20段529公里积雪积冰路段,期间未发生一起交通安全事故,较好的完成了2018年除雪除冰保安全畅通第一战。

  目前,雪霁初晴,全市公路系统仍未松懈,抓紧时机利用晴好天气及时修补雨雪造成的路面病害,进一步排查沿线安全隐患,全力以赴、防患未然,用良好作风和必胜决心迎接下一场雨雪天气及春运保畅工作的到来!(市公路局 雷富宏)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图