欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2018-01-22 14:08发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌公路安全应急工作年度考核获全省第一

  近日,湖北省公路局通报2017年度全省安全应急工作考核情况,宜昌市公路管理局荣获全省公路系统优秀单位,排名第一。

  2017年,宜昌市公路管理局进一步强化安全“红线”意识和“底线”思维,围绕落实安全生产责任制、完善安全风险分级管控与事故隐患排查治理双重预防机制这两个核心,狠抓行业安全应急管理,有力保障了行业安全稳定发展。

  长敲警钟,令安全意识入脑入心

  一是自我加压,敏锐把握安全工作新常态从思想源头抓起,从根本上扭转“安全还是靠天吃饭”的消极思想。全年对安全工作进行专题研讨20余次,实时通报工作进展,深入查找突出问题和薄弱环节,明晰各阶段工作目标,并明确提出安全生产要达到“零事故”、“零责任”的“双零”目标。

  二是发条常紧,密集开展安全生产教育大力加强安全警示教育,定期集中观看警示教育宣传片,对社会上发生的较大及以上安全事故,及时组织职工集中学习,深刻剖析,使其牢记事故教训,常怀敬畏之心。创造性地将安全生产教育与道德讲堂活动相结合,举办“安全生产、平安你我”主题道德讲堂,通过唱安全歌曲、诵安全警句、现场互动查找安全隐患、谈自身安全感悟,促使全员时刻绷紧思想之弦,将“安全”二字镌刻在所有人的脑海里、心目中。

  责有攸归,使安全责任落地生根

  一是全面深化安全责任体系建设构建“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,与县市区公路局、局直各单位、机关各科室层层签订安全目标管理责任书,将责任量化至每个主体,压紧压实。

  二是全面深化安全制度体系建设历时近半年,制定完善了涵盖“安全责任、预防预控、教育培训、应急管理”等15个方面的安全应急管理制度体系,逐级、逐部门、逐岗位厘清安全生产职责,规范履职行为。

  三是全面深化安全监管体系建设市局整理出一套较为完善的公路安全应急内业资料和基础资料台账,组织召开全市公路安全内业培训会加以推广,以简明、标准、规范的基础资料倒逼责任落实。

  防微杜渐,让安全隐患无所匿处

  一是突出重点,着力加强关键领域监管预控狠抓安防工程督办。将“455安防工程”作为保障人民群众生命财产安全的民心工程、保底工程和政治工程来抓,提请政府召开多次“455安防工程”建设动员会、推进会,成立市公路生命防护工程建设专班,督促指导县市区开展工作。严格路政治超。实施4轮区域联动治超,全年全市共查处超限运输车辆12922辆,卸载货物9445辆/48680.57吨,有效保障了道路安全畅通。加强费收渡运监管。加快推进渡船标准化建设与更新改造,在收费站所及渡口码头引道大力完善防冻防滑和度汛防护措施,在汛期及暑假旅游高峰期等特殊时段主动协调公安、海事等部门实施护航、引航,确保安全畅通。

  二是思患预防,着力加强安全隐患排查整治秉持“隐患就是事故”理念,开展“平安公路专项整治”、“十九大”安全专项检查、国省干线隧道桥梁安全隐患及地质灾害排查治理、“隐患大排查大整治专项行动”等系列行动。局领导挂帅、分片包干,深入县市区,对升等国省干线、桥隧、临水临崖、易发滑坡等高风险路段全面排查,一督到底。

  三是固本强基,着力加强安全应急能力建设加大路况监测力度。全速推进“市—县—基层站所”三级监控平台建设,对全市3个渡口、1个收费站、6个治超站、3座桥梁、9条隧道进行实时监控。完善应急处置体系。组建全市安全应急专家库,囊括安全应急综合管理、渡口安全管理等5类专家102人。建成10个县级应急中心,成立11支应急抢险队伍,在抗击“7.15”五峰特大暴雨、9-10月宜昌70年来最大秋汛等严重灾害的战斗中表现抢眼,迅速抢通因灾中断道路11条33处。创新开展安全演练。通过互联网+科技信息平台和应急抢险救援一线连线互动的模式,成功开展8.12“互联网+公路应急远程指挥山体滑坡应急抢险救援无脚本演练”和11.3“全省专业公路渡口反恐应急演练”,突显“新、实、快、硬”的特点。

(机务科  章敏)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图