欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2018-08-16 09:03发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌开展“六小行动”助推“四好农村路”建设

  日前,市公路建设养护中心在全市县乡道及主要村级公路上全面发起为期三年的清边沟、培路肩、洁路面、除占道、强防护、建错车台等“六小”专项治理行动。

  本次行动旨在贯彻习近平总书记“把农村公路建好、管好、护好、运营好”重要指示精神,落实市委相关工作要求,服务精准脱贫和乡村振兴战略,切实提升农村公路品质和服务水平。行动按照“夯实公路基础、美化路域环境、提升服务品质、助推乡村振兴”的工作思路,力求通过“六小行动”,达到路面整洁、路肩结实、排水畅通、边坡稳固、行车通畅、环境优良的目标,有效改善农村出行环境,助推农村社会经济发展。行动具体内容包括:

  完善边沟设置,保护公路路基。对未设置公路边沟的,要根据实际情况增设边沟,对公路边沟未硬化的要实施硬化,并根据相关规范结合实际完善必要的横向排水系统,提高排水效率,加强路基保护。

  硬化公路路肩,延长公路寿命。根据实际情况,选择性修建硬路肩或土路肩,对于单车道四级公路,推行硬化路肩,以保证道路路基路面稳定,排水畅通,同时有效增加农村公路错车宽度,提高道路通行能力。

  强化日常保洁,确保正常运行。加强农村公路日常保洁的管理与监督,确保农村公路路面、标志标牌、安防设施等设置规范、干净整洁,及时清理公路用地范围内各类垃圾,确保公路正常运行,同时有效提升农村公路形象。

  清理违法占道,改善路域环境。加快推进“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”三员制度落实,加快推行路长制,每个行政村配备1-2名村级路长,建立农村公路日常管护长效工作机制。定期组织开展农村公路违法打场晒粮、乱堆乱建等违法占道清理整治行动,改善路域环境,确保公路运行安全。

  加强边坡防护,保障出行安全。开展边坡护理整治工作,及时恢复损坏的公路挡墙、护坡,清理整治边坡崩塌、路基坍塌、危险岩石等安全隐患,切实加强边坡管护,为群众出行提供安全保障。

  修建错车平台,提高通行效率。对通客运车辆的单车道农村公路,本着因地制宜、适用、经济的原则,按每公里不低于3处设置错车道(或错车台),并尽可能有加密、硬化;其他单车道农村公路,努力设置必要错车道(或错车台),切实提高低等级农村公路通行效率。

  本次行动以各县市区交通运输局为具体推进主体。行动中将积极争取县、乡人民政府资金、政策支持,充分发动农村群众投工投劳。市农村公路建设管理办公室将定期对各地农村公路“六小行动”开展情况进行检查、督办。

  本次行动自2018年8月上旬开始,将持续至2020年底。

  (农村公路建设管理科  王睿)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图