欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2018-11-22 08:31发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌“美丽公路”建设热潮初起

  自今年初启动全市普通国省道“美丽公路”建设以来,全市各管养单位结合自身实际情况,认真研究,狠抓落实,加紧推进“美丽公路”建设,全市呈现出建设“美丽公路”的热潮。

  因地制宜,科学规划。市建养中心印发了《宜昌市普通国省道美丽公路建设三年行动方案》、《宜昌市公路建设养护中心普通国省道美丽公路建设市级资金补助办法(暂行)》,提出了美丽公路建设的原则、基本要求及资金补助办法。各管养单位根据管养道路的特点和美丽公路建设要求,本着先易后难、早见成效、串联成线的思路,认真谋划2018-2020年美丽公路建设规划。2018-2020年全市规划建设普通国省道美丽公路1616公里(其中2018年510公里,2019年630公里,2020年506公里)。

  注重品质,全面提升。一是提升道路路面质量,确保路面平整干净整洁,PQI达到90以上。二是完善安防设施,进一步规范健全交通标志、标线、钢护栏等各类设施。三是加强绿化,在道路沿线适宜地段广泛栽种植被,努力达到树木浓郁、花草繁茂、路边小景多样,“三季有花、四季常绿”的效果。四是服务水平进一步提升,通过停车区、停车带、人行廊道、观景台、交通厕所等服务设施的修建,使公路服务水平得到进一步提升。

  统筹协调,合力推进。一是各管养单位在力所能及的情况下,自筹资金建设美丽公路,修建水沟、绿化带、观景台、停车区等。二是各管养单位充分利用公路改建后的有利条件,进一步完善安防设施、绿化等建设美丽公路。三是地方合力共建,各地主动向地方的党委政府汇报,争取政策和资金支持,变行业行为政府行为,变独唱为合唱。例如,五峰351国道渔洋关镇至五峰镇之间60.7公里道路,在地方政府领导下,旅游、交通、公路等部门齐心协力,旅游部门建设观景亭台、人行廊道等,交通在建设期间修建服务区、水沟等,公路部门修建停车港湾、绿化带、路边景观等,部门合力共同推进美丽公路建设。

  整合资源,借势发力。将建设“美丽公路”与公路高质量发展紧密结合,与宜昌发展旅游城市,建设观光旅游高品质公路的需求紧密结合,与当前开展的“长江大保护”、“乡村振兴”紧密结合,力争把建设“美丽公路”纳入地方党委政府中心工作,务求公路发展与环境综合整治并举,带动沿线产业发展。例如,秭归县在建设348国道武大线过程中,县委县政府高度重视,将沿线修建的服务设施其纳入全县旅游公路建设内容进行安排部署,有效促进了建设。

  在各方共同努力下,宜昌全市美丽公路建设进展较快,截止10月底,全市普通国省道美丽公路建设完成365.7公里,占年度计划510公里的71.7%。

  下一步,全市公路部门将进一步统一思想,提高认识,将美丽公路建设作为当前和今后公路建设养护的重要工作抓好抓实;进一步研究落实措施,积极向地方党委政府争取支持,多方筹集建设资金,集中人力物力财力,为美丽公路建设顺利快速推进创造条件;进一步加快进度,按照目标倒排工期,加班加点地加快建设,确保全面完成年度美丽公路建设任务。

  (市公路建养中心  王在喜、魏松)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图