欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-04-19 16:00发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

刘畅带队检查宜昌公路重大安全风险管控

  4月16日-4月19日,湖北省交通运输厅公路管理局牵头负责人刘畅率省公路局计划处、费收处负责人赴宜昌检查公路重大安全风险管控情况。

  检查组实地查看了白洋渡口所、香溪渡口所、鸭子口渡口所、土地岭隧道和北风垭隧道等5处重大风险源,检查了S255枝城-松木坪段大修工程,五峰天晓线公路改建工程、G351公路养护标准化工程及秭归香溪公路大桥建设项目,听取了相关责任单位风险管控情况汇报。

  检查组对宜昌公路安全风险分级管控工作给予了充分肯定,认为宜昌公路部门高度重视安全风险管控工作,安全风险分级管控工作部署得早、落实得早、风险意识转变得早,能够准确把握公路行业安全生产的特点和规律,坚持风险预控,将安全风险控制在隐患形成之前。

  刘畅指出,防范化解重大安全风险,是维护国家经济安全、民生安全及行业稳定的需要,公路系统要进一步转变思路、提升安全风险意识,完善构建安全风险分级管控机制,扎实开展安全风险辨识、分类、定级、管控和隐患排查治理,夯实公路安全基础,有效防范化解公路重大安全风险,推动全省公路安全生产形势实现根本好转。

  刘畅强调,今年是新中国成立70周年的大庆之年,全省公路部门要切实做好以下几项工作:一是切实提高安全风险管理工作站位。要充分认识到开展安全风险管理工作是贯彻落实中央精神和“预防为主、综合治理”安全生产方针的重要途径和必然选择,针对公路交通面临的越来越严峻的安全生产形势,不断地创新管理方式方法,把安全风险管控挺在隐患前面,全力推动安全生产关口前移。二是切实提升安全风险管控意识。充分认识到安全风险意识的缺失是最大的风险,要进一步统一思想认识,加强组织领导,把化解防范公路安全重大风险作为当前和今后一个时期重要任务抓紧抓好抓实。三是切实防范化解安全重大风险工作。针对公路安全生产规律和公路系统特点,超前研判,全面排查公路建设、养护、渡口及桥梁、隧道、地灾、重点危险路段等领域安全风险,科学评定风险等级,针对较大以上风险源明确包保责任,“一险一档”编制专项管控、应急和预警措施,明确专人管控,确保工作落到实处。

  宜昌市公路建设养护中心主任李中华、总工谭永高,五峰、长阳、秭归县等地方党政主要领导、分管交通领导陪同检查。


刘畅(左二)带队检查白洋渡口所

现场查阅长阳鸭子口渡口渡船轮机日志

现场检查宜都土地岭隧道消防设施

  (宜昌市公路建设养护中心  冯筱骁)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图