欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-04-22 16:05发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

“铁腕治违”净化路域环境   强力助推“美丽宜道”建设

  4月19日,枝江市公路局路政大队发起远松线拆违行动,出动执法车三台、执法及施工人员12人,共拆除违建2处约100平方米,标志着宜昌全市国省干线公路路域环境整治行动又取得了新的实质性进展。

  近年来,宜昌持续开展路域环境整治,树立了“畅通、安全、优美”的公路形象,但部分路段两侧违法建设、集镇过境路段“以路为市”等现象尚未杜绝,影响公路安全通行和服务水平。为贯彻落实《宜昌市禁止违法建设管理办法》(市政府2018年3号令),进一步改善公路路域环境,推进“美丽宜道”建设,宜昌市公路建设养护中心于2019年-2020年在全市开展为期两年的以国省干线公路拆违为重点的路域环境整治。

  高度重视,强化领导。宜昌市公路建设养护中心成立了公路路域环境整治领导小组,由中心主任李中华任组长,副主任尤祖华、王亮任副组长,路政、养护科、法规科、办公室等相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责路域环境整治工作的组织、指挥、协调、监督检查等工作。各县市区也相应成立了领导小组和工作专班。

  周密部署,全面动员。中心领导带队到重点国道线路进行实地调查摸底,采集汇总相关违建数据2000多处。在此基础上,制定《宜昌市2019-2020年普通公路路域环境整治实施方案》,确定了“两年三阶段”(前期准备阶段2019年3-4月、集中整治阶段2019年5月至年底、巩固扩大阶段2020年)的工作步骤,从“两带三环”美丽宜道入手进行重点突破,逐步扩展至其他普通国省干线公路。4月3日,中心组织召开全市公路路域环境整治部署动员会,对《整治方案》进行详细解读,并借鉴市城管监察的拆违经验,分析了工作中可能面临的问题,对整治行动进行了全面部署。此次行动,全市整治目标国道4条(G318、G241、G351、G348),省道6条(S255、S216、S276、S254、S224、S312),旅游公路12条,总里程765公里。

  加紧推进,成效初显。各县市根据工作部署,积极向当地政府领导、相关部门汇报,争取支持,同时向拆违沿线群众进行宣传发动,对相关线路的违建进行调查统计。长阳、枝江等地公路局已联合相关部门展开了小规模拆违行动。截止4月16日,全市共发放各类宣传资料1345份,拆除违章建筑20处410m2,清理乱堆乱放6处120m2,清理电杆29根,拆除非交通标志203块,路域环境整治工作初见成效。

  下一步,市公路建设养护中心将开展专项督办,推动各县市按计划稳步实施,同时在政策宣传、舆论导向、法规支持等方面加大力度,确保路域环境整治工作按要求整体推进。

  (路政科  金涛)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图