欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-05-28 11:13发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌开展2019年全市第一轮跨区域联合治超行动

  为遏制货车超限超载,切实保障公路桥梁设施和人民群众生命财产安全,根据2019年路政工作安排,宜昌市公路建设养护中心于5月20至5月24日开展了第一轮跨区域联合执法行动。

  本轮联合治超行动范围覆盖了全市4条国道、11条省道,分为枝当远、宜五长、夷兴秭(含城区、高新区)三个片区,采取片区组长负责制,全市11个路政执法单位全面参与,共调动路政执法人员245人次,执法车辆60台次,依托8个固定治超站,设置流动稽查点14处。执法采取固定治超站与流动稽查相结合的方式,开展24小时不间断超限治理行动,依法重点整治超限率30%以上和车货总重超过49吨的违法超限运输车辆。

  指挥有序,保障有力。行动中,各单位均安排执法骨干人员在规定时间、地点报到集结,执法地单位积极做好后勤保障,整个行动期间,做到了行动统一、指挥顺畅、调度有序、保障有力。

  恪尽职守,勇于担当。在执法过程中,执法人员克服了工作时间不固定、无规律调整执法地点、天气昼夜温差大等困难,始终保持了高昂的士气和饱满的工作热情,涌现出一批恪尽职守,勇于担当的典型,充分体现了路政执法队伍的职业素养和担当精神。

  严格执法,程序到位。行动期间,各单位落实了路警联合执法制度,严格执行治超执法程序,科学检测认定违法车辆并消除违法状态,一律移交公安交警实施罚款,现场执法坚持了执法过程全记录,做到逢超必卸,违法车辆卸载率100%,无违规说情放车现象。

  突出重点、成效显著。各组长切实履行工作职责,执法地单位积极提供辖区违法超限车辆运行规律和线索,灵活调整作息时间和执法地点,依托固定治超站点,以高速公路进出口和重点货源单位周边路段为重点,采取不定时多组人员跨县市区迂回机动打时间差,重点区域杀“回马枪”的方式,严厉打击了违法超限运输行为。本轮行动中,共检测货运车辆386辆,查处超限车辆146辆,卸载货物146辆/2619.86吨,公安交警扣驾照分159分,罚款14000元,取得了较好的治理效果。

  下一步,全市各路政执法单位将互相借鉴学习本轮行动中的先进经验和做法,查找各自存在问题和不足,进一步完善治超方法和措施,切实做好权限内的超限治理工作。

  (宜昌市公路建设养护中心  金涛)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图