欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-06-06 19:03发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

宜昌公路:理清思路抓养护 “八三四一”为重点

  为贯彻省、市2019年交通、公路工作会议精神,扎实提升全市路况水平,为十三五迎国检奠定坚实基础,全力推动宜昌养护工作水平在全省争先进位,宜昌市公路建设养护中心创造性提出“八三四一”工作思路,即着眼“三大方面”、抓好“八项工作”、实现“四个提升”、炼就“一支队伍”。

  从八项工作着手,抓全面。一是日常养护抓细求精,严格落实《湖北省普通干线公路季节性小修保养管理指导意见》,秉持预防为先理念,努力实现工作日常化、定期化、制度化。二是养护工程提质求效,加强大中修等项目争取力度,抓好养护工程实施,规范项目管理,确保质量进度,迅速提升路况。三是安全应急扎牢求快,快速推动455安防工程、危桥危隧工程建设,持续开展安全隐患排查整治。四是社会服务创优求靓,进一步完善交通厕所、养护站、服务区、停车区等服务设施建设,为群众提供优质公路服务。五是站场建设扩能求强,加快标准化养护站、应急中心建设,提升能力,完善功能。六是设备装备配齐求全,加强养护作业机械化建设,各养护站根据具体情况配备科学适用的养护设备;推进养护管理信息系统建设,探索日常养护数据电子化、数据联网平台化,努力实现精准高效。七是基础管理过硬求实,全面加强养护项目管理、日常内业管理,确保养护工程手续完备,过程管理规范,基础资料齐全。八是队伍建设求红求专,大力开展教育培训,直达基层一线员工,努力提升养护队伍专业素养。

  从“三大方面”着眼,明关键。一是日常养护方面要加大力度。充分认识日常养护的基础性作用,大力加强道路巡查,做好路面病害修补、路基加固、桥梁检测及伸缩缝、支座清理更换和结构维护、隧道设施维护、涵洞清理、绿化补植及修剪、水毁抢修、标志牌设立及标线施划等日常工作。通过强化日常养护和预防性养护,提升路况水平,延长道路使用寿命。二是养护工程方面要加快进度。通过加快实施养护大中修、危桥隧道改造、水毁修复、地灾整治、安防工程等养护工程建设,迅速改善道路技术状况、提升安全保障能力、提高道路服务水平。三是内部管理方面要提高精细度。全面加强从管理体制、制度机制的完善健全,到施工质量进度安全管理,到各项内业资料的规范管理,实现高效、规范地管事、管站、管人、管设备。

  以“四个提升”为目标,求实效。一是要实现路况服务水平提升。高质量实施养护大中修工程、预防性养护工程、公路日常养护和路基标准化建设。二是要实现安全服务水平提升。保质保量完成455安防工程、危桥(隧)改造工程、公路灾害防治工程和安全专项整治行动。三是要实现社会服务水平提升。高标准推进养护站房及应急中心建设,大力开展美丽宜道建设,优化服务区、停车区及交通厕所等服务设施,并依托养护服务设施开展便民活动。四是要实现行业自身能力提升。加强站场建设、装备建设和信息化建设,提升公路养护管理信息化、智能化水平。

  以“一支队伍”为根本,强保障。以人才为发展的第一动力,推行“五心”养护理念,即养路护路的爱心、履职担当的责任心、精益求精的细心、持之以恒的恒心、争当先进的上进心,加强公路养护管理人才的引进和接收,加强现有人员的培训和内部挖潜,着力锻造一支领导班子统驭力和战斗力强,业务部门执行力、创新力和专业素质强,基层能独当一面的业务骨干多,人心齐、本领硬、素质高的公路养护队伍,为公路养护事业的高质量发展提供坚实保障。

  (宜昌市公路建设养护中心 李露竹)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图