欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-06-06 19:07发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

全市路域环境集中整治初显成效

  为全面推进“美丽宜道”建设,提升干线公路通行能力和服务水平,宜昌市公路建设养护中心借势《宜昌市禁止违法建设管理办法》这一最强禁违令实施,发起2019——2020年普通公路路域环境整治行动。自2019年4月以来,通过大力整治,现已取得初步成效。

  政府主导,强力推进。各单位主动向地方政府汇报,争取支持。长阳县政府领导亲自部署,318国道沿线高家堰、贺家坪镇政府组建拆违班联合开展城镇过境路段拆违行动;秭归县由交通局组织沿线乡镇政府、城管、国土、规划、公安部门对《专项整治方案》进行讨论、修改,并报县政府办公室统一发文执行;枝江市将整治方案报市政府纳入全市禁违目标统一进行部署,在政府的领导下推进治违执法。

  部门联动、合力攻坚。各县市区以制止新增违建为主,以消除现有存量为辅,积极加强与相关部门的联系配合,合力推进。兴山县水月寺镇、昭君镇政府安排专人对沿线居民进行入户宣传、上门做思想工作,并协调镇村、路政、派出所等部门统一开展行动;当阳市联合国土、安监、公安、路政对10家非煤矿山进行检查,督促企业安装车辆出站清洗设备,并开展了运输车辆抛洒滴漏专项整治行动;夷陵区联络综合执法局开展城市环境综合整治;五峰县联合住建、工商部门开展五峰镇集镇过境路段商户店招、住户乱搭乱建清理整治行动。

  高效组织,通力协作。各单位成立公路路域环境整治工作领导小组,单位主要负责人亲自挂帅,路政、养护分管领导具体负责,涵盖路政巡查、公路治超、养护生产人员,为整治工作提供了有力的组织保障。各单位结合属地纳入重点整治的路段制定具体实施方案,分线路、分地段明确了整治目标、责任部门和责任人。在工作中,各单位加强内部联系,养护、安全部门联合开展日常路面巡查和安全隐患排查,结合路域环境整治工作,全面开展危险路段整治、整修破损设施、完善公路绿化和旅游公路景观设施等。夷陵区完成较大危险路段整治3处,修砌路肩41公里,清理边沟145公里。

  大力宣传,营造声势。市公路建养中心制作了《铁腕治违 违建让路“美丽宜道”》的微信融媒体,鼓励公路职工转发;各县市区利用所属办公楼、治超站、收费站、养护站、渡口所及公路沿线LED可变情报板,滚动播放路域环境整治标语;各单位组织送法上门,枝江市路政人员走访318国道沿线居民645户,宜都市走访公路沿线七家大中型企业,上门发放公路法规和宣传资料,长阳县、五峰县利用宣传车上路播放《公路法》、《公路安全保护条例》、《宜昌市禁止违法建设管理办法》,期间全市共印发各类宣传资料4733份,刷写固定标语120多条,提高了群众的爱路护路意识,部分群众对自行搭建的设施主动进行了拆除。

  截止5月27日,全市累计拆除非公路标牌794个,拆除违建130处,4247.1平方米,清理各类堆积物702处,4821.1平方米,清除电杆131根。

  (宜昌市公路建设养护中心 金涛)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图