欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-08-05 09:24发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

对照目标找差距 夯实措施“钉钉子”

  为贯彻落实全市半年经济工作会议,全省、全市交通运输半年调度会议精神,市公路建设养护中心于8月2日晚召开2019年全市公路重点工作调度会,认真查找上半年工作差距,安排部署下半年工作。会议由中心副主任尤祖华主持,中心领导班子及机关科室负责人、各县市区公路部门主要负责人参加会议。

  会上,中心副主任王亮通报了上半年全市公路养护工作情况,总工程师谭永高就国道空间资源规划、大气污染防治等当前重点工作进行了部署。各县市区公路部门主动查找差距,剖析成因,汇报下半年工作具体安排。

  中心党委书记、主任李中华指出,上半年全市公路系统戮力同心、克难竞进,项目攻坚取得质的突破,养护大中修计划争取取得质的突破,日常养护机制创新突破,路域环境整治取得质的突破,安全工作在“保稳”的基础上取得突破,工作作风改进提升取得突破。同时,工作中也存在着工作推进偏慢;工作标准、要求不高,精品、亮点少;工作不够主动,克难攻坚信心不足、办法不多等问题。

  李中华要求,下半年要“盯目标、找差距、定措施、钉钉子”,全力以赴抓好16项重点工作,确保全面完成年度目标任务。

  一是要突出抓好干线项目攻坚建设。各县市区公路部门要转变观念,在确保年内完成全部自身建设项目的同时,积极推动本地交通部门加快项目建设。市中心将每季度进行排名通报,对后三名进行约谈,并将建设完成情况与养护大中修计划安排挂钩。

  二是要突出抓好农村公路系列工作。就市交通运输局部署的全面启动公路年报指标普查、强化农村公路养护等9项具体工作,会同局相关科室,研究措施、部署安排,并抓好具体落实;认真研究开展乡镇长培训等系列专项活动;对推进滞后的县市区进行约谈。

  三是突出抓好普通公路危桥改造。市中心加强协调督办,各县市区全力推进,确保年内完成全部51座危桥改造任务。

  四是突出抓好养护项目建设。倒排工期、节点控制,当年任务当年完成,完成情况与明年计划安排挂钩;大中修项目必须配建“美丽公路”,方案须报市中心审查,实施进展要“一月一报”,对于进展滞后的地方,市中心将进行约谈。

  五是突出抓好迎国检准备工作。全面启动“迎国检”准备,高质量完成各大中修项目、“一路一策”切实提升路面PQI值、高标准强化桥梁管养、全面完善内业资料、力推路基标准化建设,确保取得优异成绩。

  六是突出抓好国省道空间规划。各县市区公路部门要高度重视,主动参与,积极做好调研、规划等相关基础工作,从未来本地经济社会发展需求着眼,同步规划国、省道,严把时间节点,抓紧加快实施。

  七是突出抓好“十四五”规划研究和准备工作。组织强力专班,认真做好相关研究:对现有路网进行客观评价,找准问题;将公路路网规划与地方产业规划、城市路网、农村路网、综合交通体系高效对接;精研部、厅相关行业政策,做好对接落实;实事求是确定本地具体目标、项目。

  八是突出抓好公路安全综合整治工作。实施隧道提质升级、桥梁护栏升级、长陡下坡治理等安全整治工程,确保9月底前全面完成,其完成情况与明年养护计划安排挂钩。

  九是突出抓好“美丽公路”建设。高质量完成计划任务,以大中修路段为重点,贯彻因地制宜、自然和谐的原则,在简朴节约的同时,“用心”营造动人公路美景。

  十是突出抓好路域环境整治。促请市委农办与市交通运输局联合发起“整治路域环境,助推乡村振兴”专项行动,以全市74个国省干线过境乡镇为重点,地方政府主导,联合相关部门,实施强力整治;开展十大“最舒心”和“最堵心”集镇过境路段网络评选,营造氛围;召开现场会,强力推进。

  十一是突出抓好“红黑榜”机制的完善提升。进一步强化“黑榜”的曝光警示作用,对出现“黑榜”路段进行全线排查,举一反三,明确具体实施方案,确保整改落实。将“红黑榜”结果与省局年度日常养护考核奖励资金分配挂钩,严明奖惩。将“红黑榜”机制向农村公路延伸。

  十二是突出抓好相关政策的研究和争取工作。全系统上下加强学习,精研政策、深钻业务,切实提升各项工作的主动性和预见性。

  十三是突出抓好安全应急工作。全面落实风险分级管控和隐患排查整治双重预防机制,扎实开展安全隐患专项整治、全面加强公路行业安全管理,着重做好当前汛期应急抢险准备,全力保畅、保安全。

  十四是突出抓好大气污染防治工作。要落实责任,建立专门机构、明确责任人,制定具体实施方案。要突出重点,认真做好项目施工现场硬化、洒水、覆盖、复绿,城市出口路段洒扫、路面坑槽修补,严打渣土车撒漏等工作;强化专项检查,开展明察暗访。

  十五是着力抓好公路信息化建设。充分利用互联网、大数据、智能机械设备等现代技术,积极推进国省道养护、监控、管理和服务的信息化、智能化建设,打造先进的干线公路信息化、智能化管理系统。

  十六是着力抓好改革稳定工作。根据市委市政府要求,遵照市交通运输局部署,积极推进交通综合执法改革,认真做好路政执法人员转隶的身份核定和路政执法、治超等职能划转等相关工作,全力确保改革期间的稳定。

  (宜昌市公路建设养护中心   魏松、唐建德)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图