欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-08-07 18:45发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

严阵以待防灾害 履职担当保畅安

  ——市公路建设养护中心紧急部署近期安全工作
 

  近期我省遭遇极端恶劣天气,连续发生多起因暴雨引发的山洪等自然灾害。为进一步做好全市公路安全保畅工作,8月7日上午,宜昌市公路建设养护中心召开紧急党委会,传达省、市相关会议精神,对当前全市公路防汛抗旱、安全生产和自然灾害防治工作进行再研判、再部署。中心党委全体成员,机关相关科室负责人参加会议。

  会议听取了中心安全应急、建管、养护、路政、办公室等科室近期安全工作情况汇报,各分管领导就本领域安全工作提出了要求,中心党委书记、主任李中华主持会议并讲话。

  李中华指出,当前正处主汛期,高温、暴雨等极端天气增多,全市公路系统要充分认识公路安全生产工作的严峻形势,提高思想认识,克服麻痹心理,筑牢安全防线。

  李中华要求,全市公路部门要坚决贯彻市委书记周霁同志相关指示精神,守初心、真担当、责到人、防到位、广宣传、严督查,详细研判部署,将汛期安全生产责任落地落实,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  李中华强调,当前要突出重点领域,强化安全监管:

  一是要加强养护防汛安全。加大巡查力度,各单位养护和路政人员,每天7:00-21:00点不间断巡查,每天两次向市报送路况信息;加大加密对危险路段及桥梁、隧道等巡查和养护管理力度,加强路网运行监测;制定完善地灾、水毁等突发事件应急预案,对危险路段采取设置警示标牌、堆沙袋、半幅通行等临时措施,确保道路安全;加强物资储备,保障应急处置,确保一旦发生险情,第一时间启动应急预案,全力组织抢险,在最短时间内排除险情,恢复道路安全畅通。

  二是要加强在建项目防汛安全。各项目参建单位要切实履行安全生产责任,根据项目特点分析查找汛期安全生产管理的薄弱环节,重点加强对桥梁隧道施工、高边坡、高挡墙、深基坑、弃渣场、临水临崖作业现场以及施工驻地、监理驻地、临时用电等重点部位的隐患排查,强化高空作业施工现场的安全管控,以及对施工机械和临时设施的安全管理,严格按照规程组织施工;要加强与当地气象、水利、自然资源等部门的联系沟通,正确掌握和研判汛情,针对性完善专项应急处置方案,及时开展应急演练,提高应急处置能力;要完善边施工边通车路段的安全标志标牌,加强道路交通管制,及时做好车辆、人员疏导工作,确保施工安全。

  三是要加强路政防汛安全。全市各县市区、中心直属路政管理机构要成立路政安全应急工作专班,落实专人承担路政安全应急工作;要加强路政巡查工作,发现公路损毁,及时设置临时警示标志,做好现场保护,并向养护单位通报;要对治超检测站点进行安全隐患排查,确保标志设施设置清晰、完整、有效,执法人员安全防护装具配备齐全;加强站区交通疏导,引导车辆有序检测,避免造成安全事故。

  四是要加强渡口防汛安全。随时注意水位动态和气象动态,遇到恶劣条件严禁开航;备齐如救生衣、救生圈、沙、石等防汛抢险物资,做好应急准备;准备应急船舶及船舶生活用品,全天候待命,随时应对各种应急状况的处理。对船舶的动力、操纵等进行全面检查和保养,确保设备完好。

  五是要加强办公场所防汛安全。各单位要迅速开展办公场所安全和消费大检查,严格落实内保工作要求,强化办公场所用水、用电安全管控,确保办公场所安全有序。

  六是要强化应急值守和信息报送。各单位要严格执行领导24小时带班和值班人员24小时在岗值班制度,严格落实应急信息报送制度要求,畅通应急报送渠道。加强与气象、自然资源、应急管理、交警等部门联系合作,建立和完善灾害信息通报协调机制,及时掌握气象变化和雨情、水情、地质等动态。一旦发生灾害或事故,迅速启动应急预案,快速高效开展处置救援工作,并依规做好信息上报。

  七是强化新闻宣传。要编印公路工程建设、公路养护安全应急避险知识宣传资料,广泛告知社会公众,提高防灾减灾能力。要加强汛期信息收集报送和宣传工作,实时发布新闻稿件,报道应急抢险工作动态,宣传一线典型人物和先进事迹,为上级决策提供依据,为公路行业应急保畅工作营造良好的社会舆论氛围。

  八是强化监督检查。中心要迅速组建专班,直奔现场,对各单位主汛期防汛工作开展情况进行暗查暗访,对防汛工作开展不力、隐患排查整治不力的单位进行通报。

  (宜昌市公路建设养护中心  魏松、冯筱骁)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图