欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 公路新闻
发布日期:2019-09-09 08:13发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

“三线记忆” !宜昌三座隧道即将全面完工

  通往宜昌坝区三镇的黄山洞、木鱼槽、天柱山隧道改造工程预计10月初全面完工,将成为宜昌首个追忆“三线建设”的公路隧道。

  “三线建设”是1964年由党中央和毛泽东主席决策进行的一场以战备为中心的大规模基本设施建设,改变了当时中国经济建设的布局,加强了战备和国防力量,培育了建设时期艰苦奋斗的革命精神。

  宜昌G348武大线上的三座隧道正是“三线建设”时期的产物,于1972年5月,由解放军374部队在湖北省公路局二处,以及核工业部第二十二公司的配合下共同建成。

  为追忆峥嵘岁月,弘扬“三线精神”,夷陵区公路管理局在上级部门的大力支持下,对隧道进行基础改造的同时,着重对洞门进行修缮,最大程度保留原有“三线”风格。另外在洞口添加仿古原石的火炬造型,象征热情、力量、团结的“三线精神”。

  据悉,下一步黄山洞隧道口还将增设一处文化生态景观,通过圆雕+塑石+绿化的方式呈现当时人们辛勤劳作的工作场景及丰硕成果,体现当地的人文历史和“人与自然”的生态理念,最大程度的唤醒人们的“三线记忆”。

  (夷陵区公路局  杨宜俊)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图