宜昌市人民政府门户网 宜昌市公路管理局主办   加入收藏 | 设为首页 | 无障碍浏览
 
2017年路政工作半年检查情况通报
发布时间:2017-08-14 发布人:ycglj 信息来源: 字体:【

  为进一步加强路政管理工作,打造“畅安舒美”的公路通行环境,根据年度路政工作安排,市局于7月31日-8月4日组织了全市路政工作半年检查,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查由市局路政支队牵头,抽取了高新分局、五峰县、秭归县和枝江市各一名人员参加检查,全市分为二个检查组,第一组检查了秭归县、宜都市、枝江市、当阳市、远安县、城区分局;第二组检查了高新分局、长阳县、五峰县、兴山县、夷陵区。

  检查方式为听取受检单位工作汇报,巡查管辖线路,查看路政大队、治超站以及流动卸货场所,查阅执法文书、基础管理资料,检查执法人员军事队列展示,抽考执法人员业务知识掌握情况等。此次检查,共巡检国道4条(G318、209、347、348),省道11条(夷五、鸦来、王渔、红东、两江、分当、保当、保兴、宜兴、雅澧、宜巴),抽检大中型桥梁42座,检查路政大队11个,治超站7个,临时卸货点33个,随机抽考执法人员37人。

  二、检查情况

  检查组从以下7大项25个小项认真开展了检查:

  (一)队伍建设情况。

  1、学习培训:各单位大多能做到有计划、有资料、有考核、有总结和信息记录,存在问题主要是少数单位缺计划和总结,学习次数较少。当阳、秭归没有坚持每季度开展集中学习。

  2、活动开展:各单位大多开展了作风纪律教育活动,每日坚持“5+5”工作点评制度,组织开展了相应的工作会议、总结,开展了全员军训、业务竞赛、法制宣传等活动,活动的参与率、考试合格率能达到检查标准。存在问题是部分单位人员较少,未组织开展业务竞赛和法制宣传活动(秭归、高新),远安、长阳、宜都、枝江、城区、兴山等大多数单位 “5+5”工作法坚持较好。

  3、仪容仪表:大多数单位能做到执法人员着装统一规范,仪表端庄,举止文明,在队列展示方面整齐规范。有所欠缺的是:五峰少数执法人员交通指挥手势不熟练,个别男执法人员戴首饰;兴山个别男执法人员在治超站现场吸烟,个别大队女执法人员上班不着装,穿戴过多首饰。

  4、人员管理:各单位能做到定岗定责,职责分工明确。存在问题主要是路政、治超人员调动频繁,部分单位缺员严重,影响了路政执法工作的正常运转。除兴山、宜都、当阳、远安以外,各单位均存在不同程度的人员缺口,执法缺员严重的单位有夷陵区、五峰、枝江、秭归。大多数单位执法人员能做到持证上岗,部分单位少数人员未随身携带或现场出示执法证,兴山县有半数以上执法人员未能现场出示执法证,存在较大执法风险。

  (二)路域管理情况。

  1、制度建设:大多数单位做到年度工作有计划,专项工作有方案,全年工作有考核总结,少数单位缺乏专项工作方案;各单位路政管理基础制度齐全,建立了路养联合巡查制度,部分单位推行了工作联系单,养护路政一体化模式得以实施。

  2、公路巡查:大多数单位坚持日常巡查和节假日等重点时段的上路巡查,做到巡查有记录,发现涉路问题及时查处。当阳节假日未开展巡查、长阳存在巡查记录与查处案件不闭合的情况。

  3、路域环境:大多数单位能有效控制公路红线区域,做到公路沿线“八个无”,存在问题主要是部分线路存在少量乱搭乱建、摆摊设点和非公路标志牌,如沪聂线、晓鸦路、王渔线、宜巴线等都存在较多农家乐、蔬果园、旅游点指示牌,王渔线存在占用公路堆放柴火、电杆、打场晒粮现象。抽检的42座大中型桥梁,大多数能按规范管控上下游红线控制区及桥下空间,存在的问题有:鸦来线五峰万马池桥桥下存在废品收购点,堆放大量杂物;远当线当阳干溪桥桥下住人、分当线芦家湾大桥桥下堆放有易燃杂物;宜巴线秭归泡桐树河桥被改为1×1的管涵,严重缩小过水断面,易形成堵塞,造成桥梁水毁。

  4、基础管理:大多数单位能按照迎国检档案管理要求做到分类科学、账册齐全、装帧规范,上报资料规范及时。存在问题是部分单位资料类别欠缺(枝江、当阳),个别单位分类杂乱无绪(兴山)。

  5、科技运用:因治超站点未启用或因所处线路施工,检查治超站点7个能做到设备完好,联络通畅,数据齐全,数据上传正常,各单位应急车辆均能做到维保正常,状态良好,响应及时。

  (三)超限治理情况。

  1、超限检测:除兴山外,其他单位货运车辆月均检测率均达不到95%和年均超限率2%的控制目标,除长阳、远安、兴山外,其他单位均未落实四班三运转工作制度。

  2、超限处理:各单位基本能做到对可卸载超限车辆的卸载,但均不同程度存在处罚不到位的现象。部分县市仍然存在地方保护政策。

  3、联合执法:大多数单位开展与运政、交警部门的联合执法,部分单位相应方案有所欠缺(枝江、秭归、五峰)。各单位对违法失信超限车辆按期分类抄报落实效果不理想,上半年仅宜都上报2起。

  4、流动治超:各单位均能遵守流动治超相关制度,做到执法现场设施齐全、摆放规范,做得较好的有夷陵区、长阳、宜都、远安、兴山、城区分局。各单位流动治超负责人按规定进行了轮岗。

  (四)站区建设情况。

  受检11个路政大队和7个治超站点,除高新区外,各单位均完成了执法形象四统一建设,做到执法场所标识规范醒目,区域环境整洁优美,秩序井然(当阳治超站院内杂草丛生,脏乱),执法信息六个公示全面、准确。本轮共抽检临时卸货点33个,经核实均为当地交通运输局予以对外公示的站点,能做到卸载货物分类摆放、整齐有序,处置合规。

  (五)执法装备情况。

  各单位均建立了执法设备保管、登记、领用制度,除少数单位外,大多能做到执法装备功能分区,集中摆放;执法现场每班基本能保证一台执法记录仪,固定及流动检测设备均检验合格并处于有效期内。兴山、远安现场取证器材、夜间执法装备、派出执法站点建设等方面主动投入较大,效果明显。

  (六)执法规范情况。

  1、执法素质:大部分执法人员业务熟悉,执法程序、行为规范、法律适用准确,通过现场临时抽考37名执法人员,对《路政管理条例》充分理解、掌握全面。

  2、执法文书:大多数单位能做到执法案卷要件齐全、事实清楚、证据充分、逻辑清晰、依据准确、装帧规范。个别单位受检文书法律适用不正确、封面填写不规范。

  3、财务管理:各单位均能做到收支两条线,账证、账实相符,使用财政部门规定票据,无违规收取检测费、保管费现象。存在的问题主要是均存在少量只罚不卸现象。

  (七)纪委监察情况。

  各单位均能加强对执法人员的教育管理,人员认真履职,作风扎实,坚持廉洁奉公,无利用职权谋取私利的现象,各单位均无经举报查实的违纪违规行为,单位领导无替违法行为说情、打招呼和干扰执法的现象。

  总体上看,全市路政管理工作圆满的完成了半年各项工作任务,取得一定的成绩,经综合测评,长阳、兴山、远安、宜都四家为半年工作优胜单位,远安县路政治超工作变化大,效果明显。

  三、下一步工作要求

  1、认真总结。各单位对上半年路政工作认真进行总结,归纳好的工作经验和作法,分析存在的问题和不足,研究制定确保完成年度工作目标的有效措施和手段,进一步加强路政执法工作。

  2、加强教育。针对督查指出的问题和现象,各单位要认真进行排查、对照整改,不断强化基础管理,着重加强对执法人员的教育管理,进一步提升人员素质,强化执法风纪,规范执法行为,提高执法水平。

  3、强化履职。各单位要以此次半年督查为契机,进一步强化履职尽责意识,将路政巡查保畅、超限联合执法、路域环境整治等工作要求贯彻落实到全年度工作中去,力求取得工作成效。

  
                                                   宜昌市公路管理局

                                                    2017年8月11日

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有/宜昌市公路管理局 Copyright 2008 glj.yichang.gov.cn All Rights Reserved.
联系电话:0717-6083918 地址:宜昌市城东大道40号 邮编:443005
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP证05009981   鄂公网安备 42050202000115号