宜昌市人民政府门户网 宜昌市公路管理局主办   加入收藏 | 设为首页 | 无障碍浏览
 
李本华副局长在2017年全市公路安全应急管理工作暨第二季度安委会(扩大)会议上的讲话
发布时间:2017-04-06 发布人:ycglj 信息来源: 字体:【
(2017年3月28日)
 
同志们:
    今天召开全市公路安全应急管理工作会议,主要任务是分析研究当前公路安全形势任务,总结部署2017年公路安全应急管理工作。刚才白洋分局、长阳县公路管理局、五峰县公路管理局分别作了交流发言,机务渡口科以“12.2鄂州重大道路交通事故”为例进行了案例分析,王亮副局长针对全市公路系统安全应急工作作了报告,希望各地取长补短,认真学习借鉴,时刻警醒,切实抓好安全生产“两个责任”,以钉钉子的精神和决心把安全生产工作做实做好。
    2016年经过全市公路系统共同努力,安全应急工作取得了“零事故”、“零责任”的“双零”目标,安全生产形势持续稳定,全市安全应急工作被省局评为优胜单位,并取得了第三名的优异成绩,这个成绩来之不易,应该给予充分的肯定。在此我代表市公路管理局党委向全市公路系统广大干部职工和安全工作岗位的同志表示慰问和真挚的感谢!现在,我就全市安全生产工作讲三点要求:
 
    一、认清形势,坚守安全红线,切实增强安全应急工作紧迫感
    (一)压力层层加码,准确把握公路安全应急工作常态
    中共中央、国务院以中发[2016]32号文件印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件;2017年政府工作报告提出“人命关天,安全至上,必须持之以恒抓好安全生产工作”;国务院印发《安全生产“十三五”规划》,全面部署了安全生产工作任务;交通运输部规划和出台安全系列管理文件,启动了实施交通运输从业人员安全素质提升工程。这充分说明中央已把安全应急工作提升到事关改革发展稳定大局的政治高度,各单位要切实把思想和行动统一到党中央国务院、交通运输部、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,切实担负起安全生产的政治责任,把贯彻落实系统重要会议精神作为抓好公路安全工作重要基础保障工作,始终把人民生命安全放在首位,时刻绷紧公路安全生产这根弦,把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”落到实处,切实加强公路安全防护基础设施建设,推动全市公路安全生产形势实现根本好转。
    (二)警钟时时长鸣,深刻吸取公路安全应急事故教训
    近期,省里发生了几起影响比较大的安全生产事故,鄂州“12.2”重点道路交通事故深刻警醒着我们,给我们所有在职人员敲响了警钟。客观分析事故原因,虽然大雾天气司机严重超载占主要责任,但如果出事路段标志标识齐全,中央隔离带及路侧护栏设置规范,这起重大道理交通事故也许不会发生。安全防护设施是最好一道防线,是生命线,因为安全防护设施的不健全,已导致多起安全事故的发生。当前,公路工程建设进入开工季,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,极易引发安全事故。我们一定要深刻吸取事故教训,举一反三,强化风险源头防控,深入全面开展公路安全生产大检查,从高从严、落细落实,着力排查安全隐患,堵塞安全漏洞,坚决遏制安全责任事故。
    (三)成绩实时归零,清醒认识公路安全应急工作短板
    全市公路面临的安全形势依然严峻,安全事故责任追究越来越严格,安全成绩必须实时归零。我们要清醒认识到,当前公路系统安全生产工作还存在突出问题和薄弱环节:一是思想认识和重视程度有待加强。个别单位存在重建设、轻安全的思想,任务安全工作就是“撞运气”,对“隐患就是事故”的理念认识不足,安全工作走形式、疲于应付,等到出了事故追究责任时才后悔莫及。二是安全生产基础薄弱,公路点多、线长、面广,安全基础设施装备、设计施工技术标准、基础管理人员素质良莠不齐等现场普遍存在,危桥危隧危险路段等安全隐患存量大,工程建设安全防护设施未做到“三同时”,工程项目未交工开放交通情况比较普遍。三是安全工作机制不完善。安全监管职责边界不清晰,沟通协调机制不健全,安全监管科技信息化、精准化水平不高,没有形成监管合力。部分单位安全应急管理机构仍不健全,安全监管队伍力量薄弱,不能满足新常态下安全应急管理要求。这些问题,必须引起我们高度重视,正视存在的问题,坚持问题导向,针对薄弱环节抓整改,努力抓好公路安全应急重点工作落实。
    二、分清责任,突出行业重点,切实加强安全应急主体责任感
    (一)着力完善安全生产责任长效机制
    安全责任重于泰山,抓好安全工作一定容不得半年马虎、容不得半点懈怠、容不得半点形式主义。我们要严格按照习近平总书记“坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线”指示筑牢思想防线,坚持“预防为主,综合治理”方针,强化“尽职照单免责、失职照单追责”理念,着力解决人的不安全行为、物的危险状态、制度上管理漏洞,建立健全安全生产责任制、安全会议、安全检查、安全宣传教育培训、事故责任追究等制度,形成责任明确、规范管理、综合治理、运转有序的公路安全生产长效管理机制。今后每年召开一次全市公路安全应急管理工作会,要求各单位主要负责人参加;每季度召开一次安委会(安全例会),各单位分管领导必须参加。我们要以“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的“三如”心态,自我加压,严格落实“党政同责,一岗双责”和“三个必须”要求,逐级逐部门逐岗位细化安全生产工作职责,建立并落实公路安全应急管理工作各层级责任清单,规范履职行为,将安全责任抗在肩上,扑下身子,全面落实安全生产责任。
    (二)着力强化安全生产预防预控管理
    各单位要加强安全教育,在事故教训中强化预防预控管理意识,树立“不消灭事故就要被事故消灭”理念。我们要把别人的事故当成自己的事故,把过去的事故当成现在的事故看待,按照“四不放过”的原则进行责任追究,真正把事故防范工作贯彻到各个环节和每个从业人员之中。要研究制定公路安全生产风险管控方案,督促各基层单位切实履行安全生产风险防控的主体责任,加强风险源的动态全过程控制和管理,做好运营桥隧、危险路段、地质灾害等危险源的辩识、评估和管控,做好重大风险源数据库建库工作,严防各类公路风险转变为事故。要夯实安全基础工作,建立健全安全机构,配足配齐安全监管人员,足额提取安全费用,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全会议、安全检查、应急救援到位,提升安全生产管理水平。
    (三)着力推动安全生产文化理念建设
    各单位要结合实际制定学习宣传计划,大力宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,通过党委中心组带头学、专家讲座、安全培训、从业人员职业再教育、新闻专题宣传等多种形式和途径,在全行业掀起宣传学习高潮。积极开展“安全生产月”、“宣传咨询日”及“安全文化下基层”等宣传活动,举办多层次、全覆盖的行业安全应急培训,引导各单位开展安全文化建设,提升公路行业安全文化水平。
 
    三、理清思路,狠抓工作落实,切实加强安全应急发展使命感
    (一)持续深化安全专项活动,着力提升安全监管
    深入开展“平安公路”、“打非治违”、“安全生产月”、“生命防护工程”、“畅安舒美路创建”等专项活动。一是以桥梁、隧道和临水临崖、急弯陡坡等险要路段为重点,落实养护路政联合巡查机制,确保警示标志标牌设置齐全、安全基础设施维修完好。二是创建“平安工地”。以重点工程、关键工序、安全管理基础薄弱环节为重点,持续深入开展“防坍塌、防坠落、反三违”专项行动,严格项目驻地、施工现场安全管理,做好工程施工现场地质灾害、火灾等预防和应对工作,突出抓好隧道工程、桥梁围堰、支架模板、高空作业等重点区域现场管控。三是持续开展区域联动异地治超行动,扩大联动范围,争取组织实施地市州间联动治超,加大打击违法超限运输行为力度,继续保持强大的舆论宣传和路面高压态势,加强国省干线公路路域环境整治,集中力量,坚决采取卸载、处罚、赔偿三管齐下的治理方法,重点突破,以线带面,整体推进,不留死角,标本兼治。四是加大渡运生产现场的安全监控,切实落实渡运防护措施,按照渡运核载人数配足配齐救生衣和救生设备,加强码头和引道的秩序管理,引导渡运乘客远离危险地带,消除渡驳安全隐患,保持渡船良好的适航状态,确保渡口无安全责任事故。
    (二)持续深化安全隐患整治,着力强化风险管控
    牢固树立“隐患就是事故”理念,将安全隐患排查治理作为风险管控的重要手段。各单位要坚持问题导向,突出重点工程、重点企业、重点路段,按照“全覆盖、零容忍、严整治、重实效”要求,深入持续开展安全生产大检查、大排查,地毯式彻查治理安全隐患,有效防控事故发生。各县市区公路管理局、局直各单位每月必须组织不少于1次安全检查和安全隐患排查,做好记录台账,规范填写安全隐患排查、整改台账,确保资料闭合,做到全覆盖、无漏洞、无死角、无灯下黑。对排查出的每一个隐患和薄弱环节实行挂牌督办,做到整改、责任、资金、时限、预案五到位,对重大隐患实行挂牌督办、重点监管,对纳入各级安委会督办的安全隐患,组织力量进行督促整改,确保按期完成销号,实现重大隐患治理“清单化、信息化、闭环化”动态可追溯管理。市局将采取“四不两直”的方式不定时暗查暗访,检查各地安全隐患排查治理情况,对隐患排查不力、整改不到位的单位和个人,一律予以通报。全市范围内要大力实施安全生命防护工程,以“455”工程为契机,加大对公路危险路段整治投入力度,切实改善通行条件和安全保障水平。
    (三)持续深化支撑保障建设,着力提升应急水平
     一是加强重要国省干线公路运行监控设施建设,发挥路网运行监测与指挥作用,基本实现对国省干线公路重点路段、重要桥梁、长大隧道、渡运船舶及工程建设重点施工部位等的实时监控与信息发布。二是加强应急基地建设,合理布局应急救援基地(中心),加大抢险救灾设备和物资的储备,加强安全应急队伍建设,有效提高应急处置能力。三是规范预案管理,建立健全公路应急总体和专项预案,实现应急预案全覆盖。四是开展应急演练,市局坚持一年一次应急抢险保通演练,各县市区公路局、局直各单位每年组织不少于1次的应急演练,应急演练结束后要进行总结评估,形成资料存档。五是加强与气象、国土、交警等部门信息沟通,利用新媒体、互联网、手机短信和可变情报板等载体,及时发布气象灾害预警信号和国省道交通阻断信息。六是严格落实24小时值班值守制度,畅通信息报送渠道,一旦发生突出事件和事故险情,科学应对、及时处置,严格做到第一时间报告信息、第一时间赶赴现场、第一时间抢险救人、第一时间开展整治。
    安全应急工作永远在路上,在今年的工作中,全市公路行业将戮力同心,履好职、尽好责,撸起袖子加油干,“明责压责、有备无患”,以更坚定的信心、更开放的思维、更创新的举措、更务实的作风,构建全方位公路安全应急网,为交通“十三五”发展提供安全保障,以崭新的安全发展面貌迎接党的十九大胜利召开。

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有/宜昌市公路管理局 Copyright 2008 glj.yichang.gov.cn All Rights Reserved.
联系电话:0717-6083918 地址:宜昌市城东大道40号 邮编:443005
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP证05009981   鄂公网安备 42050202000115号