宜昌市人民政府门户网 宜昌市公路管理局主办   加入收藏 | 设为首页 | 无障碍浏览
 
李本华副局长在2017年全市养护工作会议上的讲话提纲
发布时间:2017-05-04 发布人:ycglj 信息来源: 字体:【

宜昌市公路管理局副局长    李本华

(2017年4月7日)
 

   一、打响安防工程大会战

  根据《省人民政府办公厅关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》(鄂政办发[2017]11号)文件精神和3月3日全市公路安全生命防护工程推进会议精神,要求2017-2018年,全面完成现有普通国省道安防工程建设,普通国省道公路安防工程建设由市州公路局负责组织实施,省公路局负责监管。全省现有普通公路安全隐患路段8201公里,宜昌市普通国省干线排查出隐患路段594.6公里。各县市区要挂图作战,倒排工期,保质保量,不折不扣全面完成任务。特别危险路段,应设置以路侧防护、限速设施为主的安防工程,其他危险路段,以诱导、警示为主;要特别重视平交道口的渠化。各县市区要争取当地政府支持,尽量简化或取消招标程序,迅速按照下达的计划组织实施。

  二、打胜规范管理攻坚战

  省局把2016年定为养护基础管理年,把2017年定为养护规范管理年,目的是为了提高养护规范化管理水平。活动分动员部署、组织实施、总结表彰三个阶段。重点从六个规范着手:

  规范养护工程实施。一是要建立管理制度,二是要提升前期工作质量,三是要强化质量监督,四是要严格交竣工验收。

  规范养护管理考核。一是要优化考核方式,二是要出台考核资金分配制度,三是要规范检查考核。

  规范养护站场建设。一是要规范公路管理站建设,二是要规范普通公路服务区建设,三是要规范交调站点建设。

  规范桥隧养护管理。一是要加强桥隧日常养护,二是要加强病危桥梁监管,三是要加强桥梁安全保护区管理,四是要加强桥隧养护技术人员培训。

  规范附属设施设置。一是要规范标志标牌建设,二是要规范完善桥梁管养标志,三是要规范养护作业区布设。

  规范内业基础管理。一是要规范信息报送,二是要规范养护决策,三是要规范档案管理。

  三、打赢灾后重建歼灭战

  (一)完成危桥改造11座。其中2016年危桥改造计划2座:大中坝桥、草埠桥;续建项目2座:下牢溪桥、沮河二桥;完成2017年度危桥改造计划7座:柳树沟桥、黄家沟桥、昭君大桥、石头溪桥、汉宜公铁立交桥、盐关桥、香溪小沟桥。

  (二)完成地灾治理项目5处。其中318国道长阳境和王渔线各1处,255省道秭归境1处,312省道兴山境2处。

  (三)完成灾后重建。务必6月底前完成重建枝江之字溪桥1座,完成山体塌方等道路修复66处,完成挡土墙修复65万立方米,完成路面修复236公里

  四、打拼日常养护持久战

  日常养护是公路养护工作的根本,贵在持之以恒,常抓不懈。2016年我市日常养护工作在全省17个市州排名第一,五峰县、兴山县在全省87个县市区分列第一、第二名。去年全省拿出2000万元,今年全省又将拿出5000万元用于奖励日常养护抓得好的县市区,各县市区要加强公路路基、路面、桥隧、附属设施的养护管理,当好“公路保姆”,确保公路运营安全。要按照“日常养护社会化、小修保养专业化、养护工程市场化”的要求,建立三支队伍:日常养护队、路面维修队、养护工程队,实行分类养护。

  同时,要全面完成国省干线调整后里程碑、百米桩的传递布设及标志标牌调整更新工作。

  五、打好危隧改造地道战

  完成危隧改造4座。其中夷陵区3座:黄山洞隧道、木鱼槽隧道、天柱山隧道;兴山县1座:灵老爷隧道。完成秭归郭家坝隧道照明工程,五峰北风垭隧道照明改造前期工作。其它有隧道的县市区要加快安全隐患整治力度,即:洞口前20米左右位置设置“进洞开灯,车辆慢行”警示牌;洞口立面贴黄黑相间反光膜;隧道内完善中线和边线;人行道侧边安装反光轮廓标。

  六、打造站场建设阵地战

  全面建成养护应急中心和应急监控指挥中心。各县市区要加快建设养护应急中心和应急监控指挥中心,2017年力争全面建成验收。

  继续实施养护站维修改造。各管养单位根据国省干线调整后的养护站布局,结合自身实际进行养护站维修改造。2017年全市完成10个养护站维修改造。各县市区要充分利用公路管理站和道班闲置土地发展苗木基地,培育红叶石楠、樟树、栾树、桂花等优质苗木,供公路绿化和对外销售。

  建设普通公路服务区。利用上级政策支持与社会资本相结合,建设2个普通公路服务区(兴山G347南德线南阳普通公路服务区、枝江当枝一级路上枝江北普通公路服务区),建设1个公路驿站(351国道五峰苏家河公路驿站)。普通公路服务区具备停车休息、车辆维修、加油加水、餐饮购物、交通问询、金融超市、手机充电、免费入厕、交通观测等基本服务功能。

  七、打靓畅安舒美大决战

  畅是路之基,安是路之本,舒是路之魂,美是路之韵。为提高公路通行能力、路况水平、安全水平、出行服务水平和路域环境综合水平,今年要在全市轰轰烈烈开展畅安舒美示范路的创建活动。兴山继续高标准打造209国道,枝江、高新区分局、宜都、长阳按照省局批复的方案倾力打造318国道,夷陵区、城区分局、秭归努力打造348国道,五峰高起点打造351国道,当阳、远安要全力打造224省道。各县市区要高度重视,转变理念,有能力的搞一片,没能力的搞一线,实在不行的搞一段。

  同志们,最是一年春好处,扬帆奋进正当时。2017年公路养护工作任务已经明确,让我们齐心协力,铁肩担责,主动作为,努力开创我市公路养护管理工作新局面!

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有/宜昌市公路管理局 Copyright 2008 glj.yichang.gov.cn All Rights Reserved.
联系电话:0717-6083918 地址:宜昌市城东大道40号 邮编:443005
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP证05009981   鄂公网安备 42050202000115号