宜昌市人民政府门户网 宜昌市公路管理局主办   加入收藏 | 设为首页 | 无障碍浏览
 
李本华副局长2017年全市公路路政管理工作会议讲话
发布时间:2017-05-04 发布人:ycglj 信息来源: 字体:【

同志们:

  这次会议开得很及时,是继全市公路工作后一次重要的会议。刚才,宣读了省厅《关于在全省交通运输系统开展向徐军同志学习活动的决定》,传达了全省公路路政管理工作会议精神,给获得省级标准化路政大队、标准化治超站的单位授了牌,宜都、兴山、长阳分别作了经验交流发言,王亮局长作了一个很好的工作报告,我都赞同,请大家认真学习领会、抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、履职尽责,2016年路政工作成效明显

  (一)路域环境美化。全市路政执法队伍围绕国省干线公路“八个无”的创建目标,依托路政、养护联巡共防,坚持上路率、提高查处率,高效施行路域环境整治,违法建筑、占道堆放、摆摊设点、非公路标志得到了有效清理,基本消除国省干线公路特别是集镇过境路段“脏、乱、差、堵”现象,公路路域环境持续保持“畅、安、舒、美”,全面提升了公路服务水平。

  (二)超限治理强化。全市以贯彻落实交通运输部62号令为契机,争取政府重视、推动部门联合、强化治超手段、提升治理效果,特别是在市政府组织召开全市范围超限运输工作会议以来,各县市积极行动,全面落实政府主导治超责任,加强与公安、运管、工商等部门配合,主动作为,真抓实干,始终保持治超的高压态势,全市治超工作取得阶段性成效。专项整治行动启动以来,全市共检测货运车辆92636辆,其中超限车辆3503辆,卸货7653吨,抄告运管处理车辆116台次,抄告交警处理车辆603台次,扣驾照分762分,清查汽车维修企业211家,货车销售企业7家,处罚货运企业2家,责令停止从事营业性运输70人,纠正非法改装货车2307辆。

  (三)队伍建设硬化。通过全面加强队伍建设、思想建设、作风建设,依托持续不懈的执纪监督,切实增强了路政管理的执行力、落实力,特别是通过开展不同层次的业务技能培训,不断提高执法队伍的整体素质。在全市防汛抗洪抢险任务中,路政队伍关键时刻上得去,冲锋在水毁一线,及时疏通保畅,锤炼了队伍、提升了作风。

  (四)执法形象优化。各级路政管理部门借助广播、网络报纸、微信微博等媒介,采取播视频、放录音、设专栏、贴标语、拉横幅、印册子、发通告、致公开信、转短信等形式全方位开展公路法律法规宣传。市公路局还广邀媒体,召开了超限运输治理新闻发布会,大张旗鼓地进行治超新政新规宣传,同时在全市范围内充分展示了路政队伍依法行政、文明执法、严格执法的良好形象,进一步争取了社会各界对路政执法工作的理解和支持。

  回顾一年的工作,拼搏的过程充满汗水,取得的成效值得赞许,这些成绩的取得,是全体路政执法人员奋发有为、团结拼搏的结果,凝聚了在座各位的辛勤工作。在此,我代表市局党委和领导,向全市路政管理干部职工在过去的工作中所作出的奉献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  二、查漏补缺,切实解决存在问题和不足

  同志们,全面地看待和分析过去一年的工作,一些短板和问题也需要我们加以高度重视。

  (一)执法环境不优。部分县市治超主动作为意识不够,相关部门配合乏力,有松懈厌战苗头,超限运输有反弹迹象。虽然象公路卫士徐军同志因公负伤、团风县三名治超人员因公殉职的现象在我市没有发生,但不能就说明我市的执法环境有多优良,治理超限始终是政府权力的集合点、社会关注的聚焦点、违法超限运输群体的对抗点,哪一个环节出问题都会引起执法效能弱化,造成执法环境恶化。

  (二)重视程度不够。表现在少数单位主要领导认识不够,存在“重建设养护,轻管理维权”的思想,在路政人员配备、执法装备建设、业务技能培训、执法手段创新等方面舍不得投入,没有给路政管理以强力支持,影响了路政执法的积极性和实际效果。

  (三)自身手段不硬。少数单位履职意识不够,不能很好地利用治超外部大气候,从根本上解决问题的办法不多,主动争取政府及相关部门的支持不够,从政策、法律、经济、行政等方面抓治超的措施不力,执法过程中存在畏难推诿、处罚不到位、选择性执法现象,甚至存在监管缺位、不作为的情形。

  面对这些突出问题,全市路政部门必须认真总结分析,加强管理,攻坚突破。

  三、担当有为,不断开创路政工作新局面

  刚才,王局长在工作报告中明确了今年路政管理工作的基本思路、总体要求和目标任务,各单位要强化措施,抓好落实,努力推动全市路政管理工作提质增效。这里我再强调几点:

  (一)切实抓好履职意识。公路行业有行业的责任,路政执法有部门的职责,每个执法人员都有各自的岗位职责和工作要求,都要弄明白自己应该做什么,怎么去做,要达到什么样的标准,是否符合工作要求。路政执法队伍要树立“政治可靠、尽忠职守、敢于担当、贴心为民”的工作理念,履好职、尽好责,杜绝在岗不为、敷衍应付、庸懒散软等不良现象,切实解决作风涣散、不作为、乱作为、慢作为等行为,执纪部门要严肃查处执法过程中以罚代管、粗暴执法、吃拿卡要等违法违纪行为。

  (二)切实抓好环境整治。要以“绿美洁畅”为重点,坚持造绿、增绿、护绿,按照因地制宜,宜林皆林的原则,绿化公路沿线,实现公路造绿的立体化、景观化、园林化;要以国省干线公路“八无”标准,加大公路抛洒治理力度,彻底清除公路沿线沙、土、石、垃圾,坚决取缔占路摆摊经营、打场晒粮,彻底清理拆除乱搭乱建、乱堆乱放、乱设标牌等,要以路产路权保护为切入点,加强与地方政府、国土、工商、公安等部门协同,开展联合整治行动,增强执法威慑力,全面整治脏乱差,打击违法涉路行为。

  (三)切实抓好公路治超。从去年9月全市贯彻落实交通运输部新政新规以来,在全市各级政府、相关部门和公路路政部门的共同努力下,全市“严管重罚”的治超新常态、新趋势治超格局已经形成,社会各界及广大人民群众已逐渐认识到超限超载的危害,自觉投入到超限治理、维护路权的行列。当前,治超工作仍然在继续加大力度,国家36部委联合下达了《关于对严重违法失信超限超载车辆相关主体实施联合惩戒的合作备忘录》,为治超工作提供了坚强的政策保证。因此,我们各级路政部门一定要上下齐心,强化联动,借势借力,强力推进,在治超工作措施上再发力、再升温努力夺取治超工作的全面胜利。

  (四)切实抓好队伍建设。各单位要在全市路政队伍中开展信念教育,注重培养路政干部职工信念坚定、奋发有为的精神面貌;要在切实提高队伍的能力素质方面下功夫,坚持从实际出发,查找问题和不足,找准攻坚突破的切入点,在弱项和不足上拾遗补缺;要坚持把教育管理和业务培训作为基础性工作,切实抓好素质教育和职业道德教育,实行严教严管,努力提高执法人员的工作能力和服务水平;要深入开展军事训练和技能比武,提高队伍的整体素质和执法水平;要结合路政管理工作实际,在专业人才的培养方面创新机制,优化人才结构、提升人才层次,努力建设一支职业化、年轻化、专业化,适应长远发展需要的人才队伍。同时,要把好路政人员准入关,持续为路政队伍补充有责任、有朝气、有学识、有能力的优秀人才。

  (五)切实抓好精细管理。要创新路政管理方式方法,完善工作考核机制,实现路政管理标准化、超限治理科技化、文化建设常态化。一是要全面创建“标准路政”,深入推进标准化路政大队、标准化治超站的创建达标工作,力争具备条件的队站全部建成达标。二是要着力创建“数字路政”,大力优化治超监控建设,全面提升科技治超水平,实现对执法活动的全程监控,要完成全市10处不停车检测系统的建设,以自动检测代替人工巡查,全面提高治超监管效率。三是要探索创建“文化路政”,要深入挖掘路政文化的内涵,提练路政文化精髓,形成以执法理念、价值取向、行为规范、精神动力、职业操守为主要内容的路政管理价值体系,通过培树象徐军同志这样的先进典型来固化路政执法的行业价值观和职业自豪感,不断宏扬路政管理的正能量,推动公路事业全面发展。

  (六)切实抓好监管服务。行政审批工作是法律法规赋予公路部门的职权,是面向社会服务的工作窗口,各单位要在法律授权的范围内,全面规范行政许可行为,要不断优化审批流程,大力推行“一个窗口受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办公”的行政审批运行模式,进一步完善服务设施,改进服务态度,提升服务水平和审批效率,实现服务体系化、办事人性化、监管协同化、管理法制化的要求,要在执法监管中不断改进和强化服务,在服务中不断严格和文明执法。

  同志们,随着我市公路建养事业的发展,路政管理的任务越来越重,压力也会越来越大,希望全市各级路政部门同心协力,铆足干劲,咬定目标,研判新形势,强化新举措,不断开创路政管理工作新局面,为我市公路事业的快速健康发展做出新的、更大的贡献!

  谢谢大家!

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有/宜昌市公路管理局 Copyright 2008 glj.yichang.gov.cn All Rights Reserved.
联系电话:0717-6083918 地址:宜昌市城东大道40号 邮编:443005
中国宜昌网站群运维服务中心 提供技术支持
鄂ICP证05009981   鄂公网安备 42050202000115号