欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市公路建设养护中心

http://glj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 县市区快讯
发布日期:2017-11-10 09:52发布人:ycglj信息来源:市公路局 字号:[小] [中] [大]

  谢立波,男,1971年出生,中共党员,大专文化程度,现任当阳市公路管理局路政大队副大队长。

  从事路政管理工作以来,他一直战斗在执法的第一线,用秉公执法、勤政廉洁的工作作风谱写着人生华美的乐章;用忠于职守、尽职尽责的奉献精神为党旗增添新的光彩;用求真务实、临危不惧的个人魅力诠释着新时期路政执法标兵的新内涵。

  带好队伍,齐心协力出成效。

  工作中的谢立波对自己的要求十分严格,他认为一名合格的执法人员必须有较高的专业知识和创新能力,除了自己认真系统地学习《公路法》、《路政管理条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规以外,还找来《行政许可法》、《行政处罚法》等相关的业务书籍,认真钻研,融会贯通。

  作为一名业务骨干,谢立波除了法律知识全面和处理路政案件经验丰富外,他还注重团队建设,搞好“传、帮、带”。 “只有让更多的人掌握了执法本领,路政管理的成效才能充分彰显,才能更好的为公路事业的发展保驾护航。”这是谢立波经常说的一句话。因此,他经常在路政执法的第一线借助案件向团队介绍经验,并把自己总结的好作法毫不保留的传授给他们。

  如今,团队成员个个能够独挡一面,准确运用法律知识对案件进行娴熟的处理。在路政执法岗位上,谢立波每处理一件路政案件和查处一辆超限运输车辆,都认真负责,严格依法办案。多年来,由于他的身体力行和督导有方,他所带领的路政组办理的案件查处率达到100%,结案率始终达到100%,无一例案件上诉。

  艰苦奋斗,踏实敬业不畏难。

  自去年开始,为深入贯彻国家、省市关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的有关要求,进一步加大对违法超限超载行为的打击力度,切实保护人民群众生命财产安全。根据市政府统一安排部署,市交通运输局、市公安局等相关部门联合开展了整治公路货车违法超限超载行为整治行动。在联合整治行动中,交通公路部门发挥主力军作用,克难攻坚,主动作为,铁面、铁腕、铁力、铁律,打响了治超工作的攻坚战,及时遏制了超限超载运输行为。当时局领导慎重考虑,将流动治超工作的重担交给了谢立波,流动流动、时时要动,流动治超点多、面广,难度大可想而知,面对复杂局面,谢立波毫不懈怠、勇挑重担。他迅速明确工作职责,细化工作措施,掀起了流动治超的工作高潮。当时流动治超组仅有6人,他既是组长又是组员,与另外5名同事分作2班24小时日夜流动巡查,没有一天完整的休息。每次巡查间隙,他都是坐在车上和衣而眠,这一干就是大半年。

  一颗公心,铁面无私严执法。

  路政大队是交通公路部门的形象窗口,谢立波视交通执法人员的形象为生命,他始终坚持抬起身子做人,弯下身子做事,把路政管理工作的“十不准”作为工作的基本原则和底线。

  有一次,一个平时对谢立波很关照的邻居找到他想在公路用地范围内设置非公路标牌,还给他送去了价值1000元的购物卡。谢立波婉言拒绝了他的邻居,并对邻居说:“你想在公路用地范围内设置非公路标牌,可以按照程序进行申请,我们一定会按照政策法规正常办理,我也可以帮你跑跑腿,但是你这样的行为是不可取的。”邻居见他如此坚决,只好作罢。多年来,他累计拒收执法对象贿赂10余次,树立了当阳交通执法人员廉洁自律的良好形象。

  公生明,廉生威。自上任以来,想找谢立波放人情车、办人情证的亲戚朋友、同学非常多,但他们都是乘兴而来、败兴而归。谢立波常对路政员们说:“我们做任何事,不管情况有多复杂,只要我们做到“文明执法、廉洁执法、规范执法、严格执法、安全执法”这五个执法,时时做到有一颗公平公正之心,就能把事情做好”。

  为了所热爱的路政执法事业,十几年如一日的谢立波,付出的不仅仅是汗水、心血和精力,还有自己的青春水月。他就是这样无怨无悔地奋战在当阳交通公路事业上,甘做一颗平凡的“铺路石”,真诚地守护着脚下不断延伸的公路,留下了一串串坚实的足迹。(当阳公路局   郑兴波、刘海艳)

分享至:

主办单位:宜昌市公路建设养护中心

地址:宜昌市城东大道40号

电话:0717-6083918

站点地图